Информация подготавливается
Перый кроссовер BIMOTA PERFORMANCE - TERA оснащеный культовым рядным двигателем Kawasaki с наддувом, способным выдавать мощный крутящий момент в 14 кгс • м.
Благодаря инновационной компоновке "TESI" - TERA устанавливает новый стандарт в секторе мотоциклов.
TERA - это новейшая эволюция концепции шасси TESI, которая обеспечивает распределение веса на передней части, равное 52,5%, что инженеры Rimini считают оптимальным для рядного 4-цилиндрового кроссовера.
ПРОЕКТ TERA: С первых лет существования бренда было представлено множество мотоциклов Bimota, которые сочетали эталонные характеристики с исключительной управляемостью в качестве характеристик своего успеха.
Теперь Bimota создала уникальный в мире мотоцикл.
В идеальной гармонии сосуществуют не только производительность, удовольствие от вождения и комфорт, но и непревзойденное техническое исполнение культовой ДНК Bimota.
РАМКА И СТИЛЬ: Шасси TERA совершенно новое и было разработано с нуля с целью создания автомобиля для любого стиля вождения водителя и пассажира и для любых дорог, сочетающего в себе превосходный комфорт, эксклюзивные качества и уникальные ощущения от вождения.
Рама - это эволюция модели TESI H2 от Bimota. Мотоцикл полностью изготовлен с использованием алюминиевых сплавов и углеродного волокна.
Совершенно новая Tera от Bimota была незаметно представлена на выставке EICMA на стенде материнской компании Kawasaki.Bimota.
Еще в 2019 году Kawasaki приобрела полный контроль над Bimota, и для небольшого, но престижного бренда из Римини это означало конец многолетнего ручного управления. Под крылом Kawasaki Bimota обрела финансовую стабильность и прочную платформу, на которой можно строить свое будущее.
На EICMA 2023 предложения Bimota были размещены в демонстрационной зоне Kawasaki, и их видимость была ограничена. Тем не менее, Bimota официально представила концепт Tera (TEsi con Regolazione di Altezza, Tesi с регулируемой высотой) в его окончательном, готовом к производству виде. Разработка Tera ведется около трех лет, а ее уникальный и запатентованный интерфейс был представлен независимо год назад. По словам генерального директора Bimota Пьерлуиджи Маркони, человека, создавшего знаменитое шасси Tesi, это новейшая эволюция передней части с поворотом со ступицей.
Рулевая система Tera от Bimota была разработана для преодоления ограничений по дальности движения, которые делают оригинальную конструкцию Tesi менее эффективной при резких поворотах, поскольку рулевое управление заблокировано внутри ступицы переднего колеса. В конструкции Tera диапазон поворота руля из стороны в сторону увеличен до 35 градусов, что на 16 больше, чем у Tesi H2.
Новая система передней подвески и рулевого управления, запатентованная компанией Bimota, сохраняет основные достоинства оригинальной системы Tesi, то есть эффект предотвращения погружения, а также значительно снижает неподрессоренную массу. Само рулевое управление представлено рычагом коленчатого типа, который приводит в действие амортизатор, расположенный внутри головки рулевого управления. Набор алюминиевых рычагов с реактивными стержнями обеспечивает точное вертикальное перемещение и соединен с передним колесом с помощью пары обработанных заготовок, на которых также установлены суппорты передней тормозной системы.
Пара подшипников обеспечивает свободу перемещения колеса из стороны в сторону, надежно соединяя его с осью, которая закреплена на рычагах подвески. Эта новая эволюция концепции Tesi от Marconi также предлагает возможность регулировки высоты центра тяжести на 30 мм.
В основной передней части шасси Tera используется рама, основанная на двух обработанных алюминиевых пластинах и короткой решетчатой конструкции из стальных труб, на которой установлена головка рулевого управления. Двигатель действует как центр шасси (как усиленный элемент), в то время как единственное, что соединяет переднюю и заднюю части, - это рычаг, который соединяет переднюю раму с точкой поворота заднего маятника / амортизатора с левой стороны и двигателем.
Комбинированная конструкция имеет небольшой вес и в то же время достаточно жесткая, чтобы использовать рядный четырехцилиндровый двигатель Kawasaki H2 с наддувом, который выдает заявленные 200 л.с. при 11 000 об / мин, а максимальный крутящий момент составляет 101 фунт-фут при 8500 об /мин.
Несмотря на то, что Bimota не обнародовала данные о геометрии передней панели, колесная база компакта составляет 56,9 дюйма, что идентично заводскому Tuono V4 от Aprilia и намного короче, чем у других уличных приключенческих мотоциклов, таких как новый Ducati Multistrada V4 RS, длина которого достигает 62,7 дюйма.
Rolling gear включает в себя 10-спицевые кованые диски из магния размером 17 x 3,5 и 17 x 5,5, оснащенные шинами 120/70-17 и 190/55-17. Спереди используется пара четырехпоршневых суппортов Brembo Stylema и 330-миллиметровые диски, а сзади - двухпоршневой суппорт и 220-миллиметровый ротор. Используется система KIBS ABS от Kawasaki.
Kawasaki также предлагает набор электроники, включающий ABS на поворотах и противобуксовочную систему, четыре режима езды и круиз-контроль. Полноцветный TFT-дисплей является центром просмотра и изменения всех настроек, а также предоставляет всю основную информацию о велосипеде на дисплее.
Как и множество новых моделей для приключений, ориентированных на улицы, Tera можно отнести к категории “кроссоверов”, двигатель которых работает как у супербайка, но при этом имеет вертикальное и удобное положение для езды. Благодаря новой конструкции шасси и использованию легких материалов Bimota удалось сохранить снаряженную массу на впечатляюще низком уровне в 200кг.
Перейти ко всему модельному ряду мотоциклов Bimota, на этой странице вы сможете найти мотоциклы Bimota Tera других годов выпуска и информацию о них
Показаны похожие мотоциклы с ограничением 5шт, посмотреть все похожие на Tera
Новая модель В магазинах, торгующих мотоциклами, в нынешнем году появилась ЯВА-634 7.00. Эта машина представляет собой дальнейшую модернизацию базовой модели ЯВА-634 («За рулем». 1974, № 8). которая после усовершенствований в 1977 году получила индекс ЯВА-634.8.00 («За рулем», 1977, № 3). Новый блок контрольных приборов: слева — спидометр, справа — тахометр, в центре — сигнальные лампы. Мотоцикл ЯВА образца 1981 года отличается от предшествующих модификаций прежде всего новым блоком контрольных приборов (тахометр, спидометр, четыре сигнальные лампы), эластично укрепленным на передней вилке. Тахометр (новинка на дорожных машинах этой марки) имеет механический привод. Кроме того, изменена форма переключателей (производства завода «Пирна» в ГДР) и рычагов управления, расположенных на руле. Бензобак, переключатели и рычаги на руле. Среди других нововведений — увеличенная с 16,2 до 17 л емкость и измененное...
Читать далее >>Тем, кто ездит на Яве и ЧЗ Многие читатели — владельцы чехословацких мотоциклов ЯВА и ЧЗ сталкиваются с определенными затруднениями, особенно при эксплуатации их в сельской местности. Причины — а собственной неопытности, недостатке специальной литературы, а главным образом в том что эти мотоциклы, предназначенные в основном для дорог с твердым покрытием, нередко эксплуатируются там, где приходится довольно много ездить по грунтовым. Мы подобрали вопросы, наиболее часто встречающиеся в редакционной почте, и попросили ответить на них инженера Э. КОНОПА.Какие детали новой и старой ЯВЫ взаимозаменяемы? Что общего у мотоциклов ЯВА-634 и ЧЗ-472?Полностью перечислить все взаимозаменяемые детали и узлы в статье невозможно. Остановимся на главных. В новом двигателе мотоцикла Ява 634 больше степень сжатия, достигнутая уменьшением высоты цилиндра. Остальные основные размеры — посадочные и межцентровые одинаковы, что дает возможность в старый двигатель установить новый колен...
Читать далее >>«Мне никак не удается добиться плавного действия тормозов на мотоцикле Ява. Торможение происходит рывками, хотя колодки и тросы исправны. В чем может быть причина?» — спрашивает К. Лобачев им г. Коломны.Рывки при торможении мотоциклов и автомобилей характерны для тех случаев, когда у тормозных барабанов бывает неправильная (овальная, граненая и т. п.) форма рабочей поверхности. Колодки прижимаются к ней неравномерно — сильнее на участках, расположенных ближе к оси барабана, слабее — на удаленных от нее.В мотоциклетных (спицевых) колесах форма барабана нарушается обычно от сильных ударов о различные препятствия или вследствие неравномерного натяжения спиц (чаще всего после переборки колеса).Чтобы устранить деформацию барабана, сначала обязательно регулируют натяжение спиц, а если этого окажется недостаточно, протачивают рабочую поверхность барабана на токарном станке. Лучшие результаты дает обработка барабана в собранном колесе. Если же станок не позв...
Читать далее >>Возвращение Чезета ( CZ 472 3) Марка CZ хорошо известна у нас по кроссовым мотоциклам, поступающим в спортивные клубы, и, конечно, по тем машинам, на которых ведущие мотоспортсмены страны завоевывали призовые места на чемпионатах мира. Однако старые мотоциклисты помнят и дорожные ЧЗ классов 175 и 250 смЗ, поступившие в СССР в небольшом количестве лет пятнадцать тому назад.Прошлой осенью возобновились поставки дорожных мотоциклов этого известного завода (см. «За рулем», 1976, № 12), и редакция получила возможность испытать новую модель CZ-472 класса 350 см3.Мотор нового ЧЗ почти не отличается от хорошо уже известного двигателя Ява-634; разница лишь в небольшом изменении заднего крепления к раме (у ЧЗ оно уже), наличии механизма полуавтоматического выключения сцепления и указателя нейтрали в коробке передач. И хотя наступившая вскоре зима прервала испытание, с ЧЗ-472 мы успели познакомиться достаточно подробно.Общее впечатление таково: это довольно хороший дорожный мотоц...
Читать далее >>Юпитер пятый и последний ?К началу зимы, когда я принялся за этот отчет, редакционный «Юпитер-5К-01» стал раскручивать шестнадцатую тысячу километров, Такой пробег еще не позволяет дать исчерпывающую информацию о достоинству и недостатках модели. Тем не менее впечатлений достаточно; специалисты утверждают, что для определения качества блюда не обязательно съедать его целиком. Будем следовать этому принципу.Начну с того, что, несмотря на радикально-красный цвет, никаких революционных изменений в «Юпитере-5» не заметил. По существу это все тот же, хорошо известный «ИЖ-Юпитер» более современного внешнего вида. Безусловно, движение к лучшему в нем есть, но лишь с целью «дотянуть» мотоцикл, в то время когда необходим качественный скачок. Изделие ковалось сугубо для внутреннего потребления, видно, что конкурировать с такими породистыми скакунами, как, например, БМВ, «Хонда» или «Ямаха», «Ижмаш» пока не планир...
Читать далее >>