Мотоцикл Yamaha YZF R1 GYTR Pro 2024 Фото

Мотоцикл Yamaha YZF R1 GYTR Pro 2024
Мотоцикл Yamaha YZF R1 GYTR Pro 2024Yamaha YZF R1 GYTR Pro 2024
Мотоцикл Yamaha YZF R1 GYTR Pro 2024Yamaha YZF R1 GYTR Pro 2024
Мотоцикл Yamaha YZF R1 GYTR Pro 2024Yamaha YZF R1 GYTR Pro 2024
Мотоцикл Yamaha YZF R1 GYTR Pro 2024Yamaha YZF R1 GYTR Pro 2024
Мотоцикл Yamaha YZF R1 GYTR Pro 2024Yamaha YZF R1 GYTR Pro 2024
Мотоцикл Yamaha YZF R1 GYTR Pro 2024Yamaha YZF R1 GYTR Pro 2024
Мотоцикл Yamaha YZF R1 GYTR Pro 2024Yamaha YZF R1 GYTR Pro 2024

Мотоцикл Yamaha YZF R1 GYTR Pro 2024 обзор

Технические характеристики Yamaha YZF R1 GYTR Pro 2024

Двигатель Yamaha YZF R1 GYTR Pro 2024

Информация подготавливается

Трансмиссия Yamaha YZF R1 GYTR Pro 2024

Информация подготавливается

Размеры и масса Yamaha YZF R1 GYTR Pro 2024

Информация подготавливается

Ходовая часть и тормоза Yamaha YZF R1 GYTR Pro 2024

Информация подготавливается

Динамические характеристики Yamaha YZF R1 GYTR Pro 2024

Информация подготавливается

Прочие характеристики Yamaha YZF R1 GYTR Pro 2024

Информация подготавливается

Описание Yamaha YZF R1 GYTR Pro 2024

Из пресс-релиза Yamaha Motor Europe:
В ознаменование 25-й годовщины легендарного R1 компания Yamaha Motor Europe через свою сеть магазинов GYTR PRO Shop предложит клиентам уникальную возможность ощутить динамику победителя чемпионата мира благодаря ассортименту оригинальных гоночных деталей Yamaha Technology Racing (GYTR®) PRO, разработанных совместно с гоночными программами Yamaha World Superbike и Endurance World Championship. Разработанная теми же инженерами Yamaha Motor Research & Development Europe (YMRE), которые отвечали за разработку победившего в чемпионате мотоцикла R1 WorldSBK, линейка деталей GYTR PRO впервые делает производительность WorldSBK доступной для клиентов Yamaha.

Мотоцикл Yamaha Yamaha YZF R1 GYTR Pro 2024 2024Мотоцикл Yamaha Yamaha YZF R1 GYTR Pro 2024 2024

Ассортимент деталей GYTR PRO performance для R1 включает, сверхпрочный и легкий карбоновый задний подрамник, разработанный для размещения как модифицированного топливного бака с более низким центром тяжести, так и ЭБУ Magneti Marelli. Передние вилки Öhlins FGR и задний амортизатор TTX с пневматическим регулятором предварительной нагрузки обеспечивают более предсказуемое управление и тот же уровень регулировки подвески, который доступен профессиональным гонщикам Yamaha. Подвешенный маятник, разработанный специально для гоночной программы Yamaha WorldSBK, улучшает максимальный угол наклона и сцепление сзади, в то время как тормозные компоненты Brembo спереди и сзади обеспечивают максимальную тормозную мощность. Кузов из углеродного волокна сверхпрочный, легкий и был разработан вместе с экраном для обеспечения оптимальных аэродинамических характеристик.

Мотоцикл Yamaha Yamaha YZF R1 GYTR Pro 2024 2024Мотоцикл Yamaha Yamaha YZF R1 GYTR Pro 2024 2024

Также доступен модуль GYTR PRO Electronic System (GPES), современный пакет для управления двигателем и сбора данных, разработанный YMRE в WorldSBK и чемпионате мира FIM Endurance. GPES оснащен самыми современными электронными программными средствами помощи гонщику, такими как анти-вилли, управление запуском, управление торможением двигателем, регулируемая подача топлива и контроль тяги, и поставляется с готовой базовой настройкой, которая обеспечивает отличную отправную точку для тонкой настройки на трассе.

Мотоцикл Yamaha Yamaha YZF R1 GYTR Pro 2024 2024Мотоцикл Yamaha Yamaha YZF R1 GYTR Pro 2024 2024

Создание такого ассортимента уникальных деталей производительности заняло годы разработки на самом высоком уровне, при этом гонщики Yamaha WorldSBK Топрак Разгатлиоглу и Андреа Локателли, а также тест-пилот Никколо Канепа, сыграли решающую роль в процессе разработки. Посол Yamaha и девятикратный чемпион мира Валентино Росси, как и следовало ожидать, получил R1, оснащенный набором деталей производительности GYTR PRO, во время представления концепции GYTR PRO на EICMA.

В ознаменование 25-й годовщины R1 Yamaha Motor Europe заказала эксклюзивную партию из 25 машин R1, которые будут собраны вручную от шасси и будут оснащены полным спектром деталей производительности GYTR PRO. R1 GYTR PRO 25th Anniversary будет собираться исключительно опытными специалистами в одном из 25 магазинов GYTR PRO по всей Европе и будет сразу узнаваем как идеальный инструмент для трек-дня благодаря специальной памятной ливрее, украшающей гоночный кузов из углеродного волокна.

Мотоцикл R1 GYTR PRO 25th Anniversary, характеристики которого максимально приближены к характеристикам гоночных мотоциклов Yamaha, участвующих в чемпионатах мира, доступен для заказа только онлайн, при этом клиенты также могут указать, в каком магазине GYTR Pro Shop будет подготовлен мотоцикл в точном соответствии с их требованиями.

Чтобы убедиться, что они могут полностью реализовать невероятный потенциал своих мотоциклов R1 GYTR PRO 25th Anniversary, каждый из 25 владельцев также проведет день на гоночной трассе с командой преданных своему делу техников Yamaha. После первоначальной настройки на трассе владельцы пройдут точно такой же процесс, который команды чемпионата мира Yamaha используют с такими гонщиками, как Топрак Разгатлыоглу, чтобы точно настроить параметры мотоцикла в соответствии с их особым стилем езды.

Сочетание эксклюзивных, проверенных в гонках характеристик модели R1 GYTR PRO 25th Anniversary Edition и технического опыта, доступного в магазинах Yamaha GYTR PRO, предоставляет клиентам Yamaha уникальную возможность стать обладателями того, что, без сомнения, является лучшим R1.

Поскольку доступно всего 25 велосипедов, потенциальным владельцам нужно поторопиться, если они не хотят упустить свой шанс. Нажмите здесь, чтобы получить полную информацию, и зарегистрируйте свой заказ, где вы выберете GYTR PRO SHOP, в котором ваш R1 GYTR PRO 25th Anniversary edition будет собран вручную в точном соответствии с вашими требованиями.

Перейти ко всему модельному ряду мотоциклов Yamaha, на этой странице вы сможете найти мотоциклы Yamaha YZF R1 GYTR Pro других годов выпуска и информацию о них

Пять случайных мотоциклов:

Пять случайных статей о мотоциклах:

Мотоцикл ИЖ-62Ш

Из дорожного в спортивный     В 1962 году Ижевский машиностроительный завод выпустил первую партию спортивных мотоциклов ИЖ-62Ш, предназначенных для шоссейно-кольцевых гонок. Они пришли на смену устаревшим мотоциклам ИЖ-54А. В том, что новая машина обладает лучшими динамическими и эксплуатационными качествами, можно убедиться, сопоставив краткие технические характеристики двигателей ИЖ-54А и ИЖ-62Ш. Основное преимущество двигателя ИЖ-62Ш перед ИЖ-54А состоит в том, что он, имея одинаковый с ним рабочий объем, развивает на 6—7 л. с. большую мощность. Это важное достоинство, если учесть, что мотоцикл предназначен для скоростных соревнований. ИЖ-62Ш создан на базе серийного «ИЖ-Юпитера». Причем переделка дорожного мотоцикла в спортивный несложна и доступна рядовым мотоспортсменам. Что же нужно сделать, чтобы повысить мощность двигателя до 26—27 л. с.?   Показатели ИЖ-54А ИЖ-62Ш Число цилиндров 1 2 Диаметр цилиндра в мм 72 61,75 Х...

Читать далее >>

Беседа восьмая. Что может послужить причиной уменьшения мощности двигателя

Когда двигатель теряет мощность   Первую свою статью в журнале «За рулем» М. Г. Гинцбург опубликовал 25 лет назад — в 1938 году. С тех пор творческое содружество автора и журнала не прекращается. Имя М. Гинцбурга известно не только среди мотоциклистов нашей страны, но и за рубежом. Он — автор многих книг, учебных пособий, таких, как «Эксплуатация и ремонт мотоциклов», «Мотоциклетные кроссы», «Устройство и обслуживание мотоциклов», неоднократно переиздававшихся в СССР и переведенных на иностранные языки. Полный творческих замыслов, Матвей Григорьевич работает над новыми пособиями для мотоциклистов.   Водитель замечает, что у его мотоцикла двигатель теряет мощность. Он стал, как говорят, менее приемистым, то есть число оборотов под нагрузкой возрастает медленнее, машина слабее тянет на подъемах, песчаной дороге. Ускорение и максимальная скорость мотоцикла уменьшились. Не удается преодолеть подъем, который раньше не вы...

Читать далее >>

Мокик Дельта. РМЗ 2.124

Первенцы семейства Дельта     На заводе «Саркана Звайгзне» в последнее время созданы образцы целого семейства мопедов для различных категорий покупателей. Общим их признаком стал единый, фирменный стиль, основой которого мы стремились сделать лаконичность формы, элегантность.Первую модель нового семейства завод предлагает уже в нынешнем году. Это мокик «Дельта», модель РМЗ-2.124. Учитывая, что основной потребитель нашей продукции — молодые люди, конструкторы постарались создать мокик с легкими, стремительными линиями спортивного мотоцикла. Он будет выпускаться в нескольких исполнениях: « стандарт», «турист», «спорт», «люкс», которые различаются оснащением и отделкой. Так, на «туристе» и «спорте» предусмотрены указатели поворота. «Турист», кроме того, оборудован ветровым щитком и багажником, рассчитанным на боковые сумки. «Спорт» не имеет багажника, но ...

Читать далее >>

Мотоцикл Л-300 (Красный Октябрь) и Л-500

Их Родина - Ленинград    Ленинградские мотоциклы. Их не встретишь на дорогах. Каждый день мы видим ирбитские, киевские, ижевские, ковровские, минские машины. Но ленинградские? Между тем, именно здесь, в Ленинграде, осенью 1931 года была выпущена первая промышленная партия отечественных мотоциклов.Экспериментальные работы в этой области велись в Советском Союзе и раньше. Еще в 1929 году на Ижевском заводе было изготовлено несколько опытных моделей, однако первенство в организации серийного производства принадлежит ленинградскому заводу «Красный Октябрь».Конструкторская группа под руководством Петра Владимировича Можарова, высококвалифицированного инженера, ранее экспериментировавшего в Ижевске, разработала чертежи мотоцикла, которому был присвоен индекс Л-300. В состав группы входили конструкторы А. А. Иванов, А. М. Лутс, Б. А. Иванов, Н. С. Головин, А. Г. Ревков, Г. И. Гусев и автор этих строк. Мотоцикл Л-300 завода «Красный Октябрь». Сейчас ...

Читать далее >>

Двигатель МТ10-32

Модернизированный двигатель Днепра Практика эксплуатации «Днепра» МТ10-36, выпускавшегося киевским мотоциклетным заводом в последние годы, показала, что основные параметры его двигателя не вполне удовлетворяют мотоциклистов, живущих в сельской местности. Так, при движении по грунтовым, булыжным, щебеночным дорогам они почти никогда не используют максимальную мощность (36 л, c.), достигаемую при очень высоких оборотах (6900 об/мин), а крутящий момент, определяющий тяговые свойства двигателя, недостаточен при малых и средних, типичных для таких условий. Из-за этого часто приходится переключать передачи, поддерживая высокие обороты, что требует и определенного мастерства, и затраты физических сил и (немаловажно) влечет дополнительный расход топлива.Поскольку тяжелые мотоциклы эксплуатируются главным образом в сельской местности, завод провел модернизацию двигателя, чтобы он полнее соответствовал этим условиям. Новое обозначение двигателя — МТ10-32, и с середины 1985...

Читать далее >>