В течение последнего времени чехословацкий завод ЧЗМ вел работу по модернизации двигателя для выпускающегося с 1957 года мотороллера «Чезета». Эта работа увенчалась успехом. Создан новый двигатель повышенной мощности, что в свою очередь, потребовало существенных изменений в конструкции других агрегатов и деталей машины, особенно в ходовой части. В результате всех изменений и возникла ионии модель мотороллера, серийное производство которого начато в декабре 1960 года.
Главной особенностью мотороллера «Чезета» модель 502, является его новый двигатель с одной выпускной трубой. Двигатель этот имеет рабочий объем 171,7 см3 (диаметр цилиндра 58 мм, ход поршня 65 мм), т. е. те же размерности, что у старой модели, но мощность его возросла с 8 л. с. до 9.5 л. с. при 4750 об/мин. Увеличение мощности связывают в основном с применением одновыпускной системы, что улучшило наполнение цилиндра рабочей смесью и сделало более равномерной температурную нагрузку двигателя. В сочетании с прямоточной продувкой псе это дало не только повышение мощности на 1.5 л.с., но снизило расход топлива при частичных нагрузках. В результате общий эксплуатационный расход топлива мотороллера «Чезета-502» сохранился на уровне прежних моделей, несмотря на повышение динамических качеств машины.
Хотя размеры кривошипно-шатунного механизма двигателя также не изменились, он значительно отличается от прежнего. Шатуны изготовлены из хромомарганцевого сплава, допускающего непосредственное цементирование; поэтому нижняя головка шатуна выполнена без запрессованной втулки и сама подвергается цементации и закалке. По бокам шатуна установлены, кроме того, твердые стальные кольца, обеспечивающие правильное положение шатуна на пальце, диаметр которого значительно увеличен. Вес кривошипно-шатунного механизма после такой .модернизации уменьшился, что повлекло за собой изменение балансировочных отверстий в маховике.
Для наилучшего охлаждения и более плавного обтекания двигателя предусмотрена частичная капотировка цилиндра и его головки. Охлаждение — принудительное, с помощью вентилятора, крыльчатка которого приводится от шкива на хвостовике цапфы коленчатого вала; при максимальном числе оборотов на привод вентилятора затрачивается мощность не более 0,25 л. с.
Так же, как и предыдущая модель «Чезета-502» выпускается в двух основных вариантах — с династартсром и без династартера. В первом случае (модель 502/00) на машине устанавливается династартер, предназначенный как для пуска двигателя, так и для использования в качестве генератора во время работы двигателя. Все электрооборудование мотороллера в этом случае — двенадцативольтовое: две пусковые шестивольтовые аккумуляторные батареи подключены последовательно.
В более дешевом исполнении мотороллер выпускается без династартера и оборудуется 6-вольтовым мотоциклетным электрооборудованием с одной аккумуляторной батареей (модель «Чезета-502/01»).
В глушителе шума впуска двигателя установлены значительно измененные плоские элементы; наружная же форма глушителя сохранилась. Новая конструкция не только способствует лучшему глушению шумов всасывания, но и повышению наполнения цилиндра рабочей смесью.
Карбюратор «Иков» оснащен пусковым устройством, которое помещается с левой стороны передней стенки мотороллера возле ящика приборов. Здесь оно не мешает при посадке на мотороллер и при движении. Жиклеры карбюратора изготовлены с более высокой точностью, чем раньше, имеют более тонкую градацию размеров.
В механизме переключения коробки передач изменений немного; самым существенным из них является новый силоновый указатель нейтрального положения с упругим пальцем, усилие которого направлено против кулисы. Речь идет о повышении надежности работы коробки передач, т. к. механизм указателя практически невозможно вывести из строя.
Автоматическое выключение сцепления у механизма переключения передач вполне оправдало себя на прежних моделях «Чезеты». Поэтому оно сохранено и в новой модели, но с некоторыми изменениями. Так, для достижения полной безотказности в работе механизма соединительная тяга от двухплечевого рычага переключения передач установлена в шаровых шарнирах. Это потребовало изменения порядка переключения передач: теперь оно осуществляется в обратном порядке по сравнению со старой моделью — чтобы включить первую передачу, нужно отжать переднюю часть педального рычага, а вторая, третья и четвертая передачи включаются нажатием задней части педального рычага.
В связи с увеличением максимальной скорости и ускорений мотороллера приняты меры по повышению прочности некоторых деталей, а конструкцию передней и задней рычажных подвесок пришлось полностью пересмотреть. В передней рычажной вилке вместо резцовых подушек с обеих сторон установлены гидравлические телескопические амортизаторы. Если в старой модели «Чезеты» на передней вилке было всего две точки смазки, то теперь каждая из втулок вилки снабжена масленкой. Толчки воспринимаются спиральными пружинами.
Задняя рычажная вилка мотороллера отличается жесткой трубчатой конструкцией: вместо прежнего консольного крепления у заднего колеса применена двойная маятниковая подвеска. Так же, как и на переднем колесе, подноска заднего колеса имеет гидравлический амортизатор мотоциклетного типа.
Переднее и заднее колеса мотороллера взаимозаменяемы, что обеспечивает определенные удобства при эксплуатации. Для снятия переднего колеса достаточно лишь отвернуть одну гайку и вынуть ось. При этом освобождается реактивный рычаг и колесо легко выдвигается из звездочки.
Эффективность тормозов обоих колес существенно повышена благодаря изменению конструкции разжимного тормозного кулачка. В сочетании с выбранными размерами тормозов (140x35 мм) новая конструкция кулачка обеспечивает при торможении со скорости 40 км/час тормозной путь в 9.5 м.
Задняя цепная передача полностью закрыта в разъемном кожухе, имеющем смотровой люк с наружной стороны; люк служит не только для осмотра, но также и для смазки приводной цепи: он закрывается резиновой пробкой.
Вместо подставки прежней конструкции на новой «Чезете» применен откидной боковой упор, облегчающий установку машины на стоянке. Кроме того, в комплекте возимого инструмента предусмотрена съемная монтажная подставка. облегчающая ремонтные работы
Мотороллер снабжен мигающими указателями поворота современной каплеобразной формы. Электрический звуковой сигнал встроен в кузов.
В несущий кусов мотороллера тоже внесены изменения. Головка руля усилена двумя ребрами: новыми ребрами усилены и боковины, несущие бензобак. Несколько расширен половой настил в задней части кузова; условия поездки для пассажира улучшены также и тем. что вентиляционные люки в задней части кузова устранены, и она остается чистой также и при плохой погоде.
Мотороллер Чезета-502 развивает максимальную скорость 83 км/час; он способен преодолевать подъемы до 38 проц.; эксплуатационный расход топлива составляет 3.5 л на 100 км пробега; при скорости 50 км/час расход не превышает 2.8 л/100 км. Емкость топливного бака — 12 л.
Сухой вес мотороллера — 140 кг.
1961N05P28-29
Для любых режимов На мотороллерах «Вятка-электрон» система заряда аккумулятора очень проста, но, к сожалению, не обеспечивает нужного тока при некоторых режимах и условиях движения. Так. на загородном шоссе днем, когда лампы не горят и обороты двигателя постоянно высоки, батарея перезаряжается. В городе ночью, где кроме фары приходится включать указатели поворота, а двигатель больше работает на малых и средних оборотах, батарея нередко разряжается.Чтобы устранить эти неприятности, предлагаю переделать систему заряда батареи, как приведено на схеме. Два мотороллера с такой системой эксплуатируются два года, и батарея работает нормально. Схема системы заряда батареи: 1 — провод, подсоединяемый к обмотке освещения генератора; 2 — провод, идущий к потребителям. В. СОДОЛЕВСКИЙ,294000, г. Ужгород, ул. Фрунзе, 111978N02P36
Читать далее >>Карбюратор нового типа В сложной, многогранной работе по совершенствованию мотоциклетной техники немало зависит от заводов, которые поставляют комплектующие изделия. Сегодня их роль особенно заметна, поскольку в последнее время многие виды этой продукции по конструкции и потребительским качествам не удовлетворяют возросшим требованиям и становятся тормозом на пути развития передовых конструкций мотоциклов. В этой связи наиболее часто называли карбюраторы, генераторы, приборы электрооборудования. Сегодня мы с удовлетворением констатируем, что «лед тронулся». Ленинградский карбюраторно-арматурвый завод имени В. В. Куйбышева начал выпускать новые, более совершенные карбюраторы для массовых моделей мотоциклов легкого и среднего классов. Об этих приборах рассказывается в предлагаемой статье. Рост мощности мотоциклетных двухтактных двигателей, характерный для последних лет, поставил на очередь вопрос о новых карбюраторах, ибо К36 уже исчерпал свои возможности. Для боле...
Читать далее >>Изучающим мотоциклМорозную тишину зимнего леса разорвал перестук автоматных очередей и треск мотоциклов. Это авангард -«наступающей части» — мотоциклисты-разведчики — обнаружили «противника» и завязали «бой» до подхода главных сил. Так начались очередные занятия.Фото В. ВысоцкогоСводки Совинформбюрог страницы фронтовой печати нередко в годы минувшей войны пестрели такими сообщениями: группа мотоциклистов-разведчиков, проникнув в тыл противника, захватила переправу через водный рубеж и мужественно удерживала ее до подхода главных сил... Разведчики на мотоциклах разгромили вражеский штаб, пленили фашистского генерала, доставили важные документы...Фронтовики-мотоциклисты снискали себе славу мужественных и умелых воинов, Мотоцикл в бою нес многие службы — в разведке, в подразделениях связи, в штабах.Ныне он так же находит применение в войсках. В программу начальной военной подготовки включено 40-часовое обучение призывников по специальн...
Читать далее >>Многоликий современный мотоцикл Активная механизация всех отраслей промышленности, сельского хозяйства естественным образом подготовила внедрение разнообразных средств механизации быта человека. И, так как удовлетворение общественных и личных потребностей ныне все теснее связано с постоянными перемещениями, во всех странах все чаще возникает вопрос о перспективности мотоцикла как индивидуального транспортного средства на фоне резкого увеличения выпуска легковых автомобилей.Действительно, уровни спроса на мотоциклы и легковые автомобили всегда были тесно связаны. Поэтому, когда два десятилетия назад за рубежом заметно упало производство мотоциклов, а ряд некогда знаменитых фирм («Ройал-Энфильд», «Ариель», «Велосетт» в Англии, НСУ и ДКВ в ФРГ, «Индиан» в США и др.) полностью прекратили их выпуск, то и специалисты, и неспециалисты уверенно сочли причиной этого явления резкий рост производства автомобилей и появление на рынках в значител...
Читать далее >>Выполните регулировку «Мотоцикл «ИЖ — Юпитер-3» прошел уже более 5000 км, но полной мощности, как я могу судить по Другим таким же машинам, не выдает. Какие могут быть причины?» — спрашивает К. Усольцев из Магнитогорска.Если обкатка мотоцикла была проведена правильно, то есть в соответствии с инструкцией, и заметных дефектов двигатель не имеет, вероятно, удастся повысить его мощность, выполнив следующие работы.Выверните свечу и осмотрите. Если на ней много нагара, значит, в цилиндр поступает слишком богатая смесь, и нагар отложился также в камере сгорания и в выпускных каналах. Снимите цилиндр и удалите нагар с его головки, днища поршня и выпускных каналов. По отпечаткам на прокладке цилиндра проверьте, полностью ли совпадают контуры перепускных каналов картера и цилиндра и не перекрывает ли их прокладка. При необходимости подгоните каналы и прокладку.Проверьте и, если надо, установите одинаковое опережение зажигания в обоих цилиндрах (2,6...
Читать далее >>