Многие сомневаются: ключи — разве это интересно? Ведь тихо, никакого ажиотажа вокруг них нет. Что ж, логично, но вот какое есть предположение: основная масса наших неизбалованных автомобилистов хороший инструмент не только руками не пробовала, но и в глаза не видела. Откуда же возьмется интерес?
А может они вообще в инструменте не нуждаются? Посмотрите: все автомобилисты, даже самые опытные, дружно рвутся в автосервис. Но это же аномалия, и смысл ее известен. Как только запчасти перестанут быть монополией сервиса и вообще «притчей во языцех» (а такой день, хочется верить, не за горами), потребность в инструменте неминуемо выйдет на передний план. И с этой точки зрения сегодняшний разговор вполне уместен. Его и поведет сотрудник журнала опытный автомобилист А. МОИСЕЕВИЧ.
Здесь требуется некоторое уточнение. Для самостоятельной работы с машиной нужны и универсальные гаечные ключи, и специализированные приспособления. Но можно проследить определенную зависимость: чем лучше, полнее и шире набор первых, тем меньше требуется вторых. Кроме того, львиная доля времени и сил уходит не на какие-то особые операции, а на отвертывание и завертывание обычных болтов и гаек. Поэтому речь у нас пойдет об универсальном инструменте. Именно он обеспечивает удобство, качество, а чаще всего и саму возможность выполнения монтажно-демонтажных работ.
В любой машине есть много «корявых» мест, где к резьбовому соединению вообще подобраться трудно, а плотно, как следует захватить ключом грани — и того труднее. Часто бывает и так, что доступ к болту неплохой, но либо он слишком туго затянут, либо просто приржавел. Несколько неудачных попыток стронуть его с места обычным рожковым ключом — и грани «закатываются» так, что вместо запланированной работы приходится тратить массу времени, энергии и изобретательности, чтобы как-то справиться с упрямым болтом. Подобные ситуации можно перечислять долго. Ясно одно: для серьезной работы штатный комплект ключей недостаточен. Те, кто постоянно обслуживает и ремонтирует автомобиль своими силами, знают: хороший набор инструмента это не роскошь, а необходимость. И не скупятся, если видят в продаже недостающее.
А что можно увидеть на прилавке?
Во-первых — обычные рожковые ключи, отдельные или собранные в комплекты. Они ничем не лучше тех, которыми укомплектован автомобиль, и могут понадобиться, только когда штатные ключи поломаны или растеряны.
Во-вторых, комплекты торцевых головок. О достоинствах инструмента подобного рода говорить не приходится — они известны. Поэтому почти у каждого рукодельного автомобилиста есть такой комплект, а то и два — разной размерности.
Вот, собственно, и все — список исчерпан. С нашей точки зрения, его краткость свидетельствует о том, что говорить нужно не о качествах того, что есть, а о том инструменте, которого сегодня нет, но который нужен автомобилистам.
С появлением в продаже первых комплектов торцевых головок (это было полтора-два десятка лет назад) бывалые водители пришли в восторг. Как же: перебивались с хлеба на воду, а тут такие нужные вещи! Это отношение покупателей вызвало у заводов убежденность, что выпуск данных изделий гарантирует торговый успех. Сейчас, пожалуй, можно насчитать уже полтора десятка, а то и больше заводов, выпускающих комплекты головок, вся номенклатура которых включает несколько десятков моделей. В продаже такие наборы есть повсеместно. Казалось бы, этому нужно только радоваться. Но дело в том, что уже сейчас рынок близок к насыщению. И, если исходить даже только из интересов промышленности, вывод один: своевременно предпринять усилия, направленные на более полное удовлетворение нужд покупателя. Какими должны быть эти усилия? Об этом — наш дальнейший разговор.
Несмотря на изобилие комплектов, сам по себе рабочий орган — торцевая головка — всегда примерно одинаков. А всем наверняка знакома досадная, но очень частая ситуация: головку не удается надеть на гайку, потому что мешает длинный "хвост" торчащей из нее шпильки. Приходится откладывать в сторону красивое изделие и браться за обычный рожковый ключ с риском закатать грани. Зарубежные фирмы для таких мест делают головки увеличенной высоты. Работники автосервиса, пользующиеся импортным инструментом, знают, как они нужны. У нас же против этого возражают специалисты-инструментальщики, утверждая, что не следует тратить лишний металл — ведь по правилам машиностроения шпилька или болт не должны выступать из гайки более чем на пять миллиметров. Но общие правила таковыми и остаются, а «автомобильные факты», как говорится, налицо. Вероятно, стоило бы выпустить в продажу удлиненные головки, хотя бы в виде дополнения к товарным комплектам. Пусть вначале в небольшом количестве, для изучения спроса. (Позволю себе заметить в скобках: если это произойдет — лично я куплю сразу же. Время и сбитые руки — дороже.)
Есть еще одно неплохое решение. Владельцы «жигулей» согласятся со мной: очень удобен штатный трубчатый ключ 8х10 мм. Там, куда подлезет «трубочка», пользуются именно ей. С ней и грани гайки будут целы, и шпилька может торчать сколько угодно. Конечно, трубчатый ключ не на сто процентов заменяет удлиненную головку — к той можно и удлинитель с карданным шарниром присоединить, и вороток-трещотку. Но чаще всего этого не требуется. К тему же «трубочки» просты и дешевы, а изготовление их несложно. Так почему бы не выпускать их в виде комплектов? Скажем, всего четыре таких ключа позволят через миллиметр перекрыть весь нужнейший диапазон от 7 до 14 мм (например, 7X8, 9х10, 11X12, 13X14). ГОСТ на эти изделия имеется, дело за промышленностью. Товарищи производственники, откликнитесь на нужды автомобил истов!
Однако не везде к болту или гайке можно подойти ключом с торца, по оси резьбового соединения. Приходится подбираться сбоку. Лучше всего при этом использовать накидной ключ (специалисты называют его кольцевым): в отношении контакта с гранями гайки он идентичен торцевой головке. Но много ли таких ключей в нашем распоряжении? Обычно один-два — те, что прилагались к машине. Автозаводы стремятся обеспечить ими хотя бы несколько самых ходовых размеров болтов и гаек. А хотелось бы купить и иметь в своем распоряжении комплект накидных ключей на все размеры, подобно комплекту торцевых головок. Но, увы, такие изделия у нас не выпускаются. В НИИ инструмента сомневаются: нужны ли они вообще? А вот в том же автосервисе и в тех автохозяйствах, которые оснащены импортными наборами, никаких сомнений нет: там эти ключи считают важнейшими и в оба глаза следят за сохранностью. Что же, очень трудно организовать у нас выпуск комплектов накидных ключей в виде товаров народного потребления? Да нет, видимо, дело в другом. Промышленность исходит из того, что нет заявок от торговли. Торговля — что не спрашивают покупатели. А с чего бы им, покупателям, спрашивать изделия, которые они никогда не видели ни в продаже, ни просто в руках коллег-автомобилистов?
Гаечные ключи: 1 — торцевая головка увеличенной высоты; 2 — комбинированныч ключ с рожковым зевом и кольцом одинаковой размерности; 3 — сменный рабочий элемент накидного ключа, вставляемый рукоятку; 4 — сменный элемент рожкового ключа для работы в труднодоступных местах.
Делать накидные ключи можно в разных вариантах — и двусторонними (как в штатном инструменте), и комбинированными, когда на ключе с одной стороны расположен обычный рожковый зев, а с другой — накидное кольцо того же размера. В целях компактности и экономии материала зарубежные фирмы применяют и такое решение: накидные кольца имеют короткий хвостовик с шариковым фиксатором, а ручка — одна, общая для всего комплекта. Думается, все эти комплекты пользовались бы спросом у автомобилистов.
И еще. Некоторые, зарубежные фирмы делают также наборы ключей, каждый из которых представляет собой рабочую часть обычного рожкового ключа (то, что называют «зевом») с коротким хвостовиком, в котором сделано квадратное отверстие, расположенное перпендикулярно плоскости зева. В квадрат вставляют удлинитель с воротком, скажем, тот, что имеется в комплекте торцевых головок. Такой инструмент незаменим в случае, когда что-то мешает надеть на болт головку или накидной ключ, а работать рожковым ключом нельзя, потому что нет места для размаха. Иные механики сами делают некое подобие, сгибая рожковый ключ на 90° возле зева.
Наконец, нельзя не сказать о таких элементах, как удлинитель, проставки и переходники в наборах торцевых головок. Часто бывает так: вначале автомобилист покупает комплект попроще и подешевле, а затем, войдя во вкус самостоятельной работы и столкнувшись с ее трудностями, вынужден приобретать более полный комплект — с карданным шарниром, проставками разной длины. Сами же головки в основном дублируются. Зачем же это нужно? Лучше продавать вышеупомянутые детали по отдельности, тем более что квадраты стыкуемых хвостовиков стандартизованы. Правда, у хвостовиков по стандарту есть несколько размеров (10 мм, 14 мм, а у изделий прежних лет и другие), поэтому очень нужны еще и переходники, чтобы головки одного комплекта можно было использовать с удлинителем и шарниром от другого.
Словом, промышленность может сделать многое. Важно творчески подойти к делу, внимательно изучить зарубежный опыт, не пренебрегать разработками «самодельщиков». Миллионам автолюбителей это окажет неоценимую помощь, а предприимчивым изготовителям — экономическую выгоду.
1987N04P29-30
Из дорожного в спортивный В 1962 году Ижевский машиностроительный завод выпустил первую партию спортивных мотоциклов ИЖ-62Ш, предназначенных для шоссейно-кольцевых гонок. Они пришли на смену устаревшим мотоциклам ИЖ-54А. В том, что новая машина обладает лучшими динамическими и эксплуатационными качествами, можно убедиться, сопоставив краткие технические характеристики двигателей ИЖ-54А и ИЖ-62Ш. Основное преимущество двигателя ИЖ-62Ш перед ИЖ-54А состоит в том, что он, имея одинаковый с ним рабочий объем, развивает на 6—7 л. с. большую мощность. Это важное достоинство, если учесть, что мотоцикл предназначен для скоростных соревнований. ИЖ-62Ш создан на базе серийного «ИЖ-Юпитера». Причем переделка дорожного мотоцикла в спортивный несложна и доступна рядовым мотоспортсменам. Что же нужно сделать, чтобы повысить мощность двигателя до 26—27 л. с.? Показатели ИЖ-54А ИЖ-62Ш Число цилиндров 1 2 Диаметр цилиндра в мм 72 61,75 Х...
Читать далее >>Первый отечественный микромотоцикл В послевоенные годы некоторые наши заводы приступили к выпуску двигателей, предназначенных для установки на обычные дорожные велосипеды. Это были легкие 2Т двухтактные двигатели рабочим объемом до 50 см3, развивающие мощность менее 1 л. с. Новинка пришлась по душе велосипедистам, ибо они получили возможность передвигаться на большие расстояния, затрачивая значительно меньше усилий. Мотовелосипед стал, по существу, новым видом транспорта, дешевым, простым по устройству и в управлении, а потому доступным самым широким слоям населения. Чтобы повысить удобство езды, особенно на неровных дорогах, конструкторы стали изменять велосипед, одновременно приспосабливая его к моторам, технические данные которых также улучшались. В результате определились две группы машин, получивших к тому времени наименование мопедов. В первую входят конструкции, мало отличающиеся от велосипедов и снабженные двигателями рабочим объемом менее 49,8 смЗ. Их на...
Читать далее >>Задний ход поневоле Н. Вахтуров из Ульяновской области хочет понять, почему его мотоцикл «Восход» иногда после пуска движется не вперед, а назад. Такое же явление наблюдает на своем ИЖ Планета Н.Петров из Могилева. В отличие от четырехтактного, для двухтактного двигателя с симметричной диаграммой газораспределения совершенно безразлично, в какую сторону будет вращаться его коленчатый вал. Рабочий цикл от этого не меняется, так как газораспределение осуществляется самим поршнем, который во время движения открывает и закрывает окна цилиндра. На некоторых двигателях, чтобы коленчатый вал при пуске вращался в нужном направлении, конструкторы немного смещают ось цилиндра по отношению к оси вала, предупреждая таким образом возможность обратного вращения. Почему же задний ход иногда все-таки появляется? Причина здесь одна — неправильный момент опережения зажигания, а условия, вызывающие его, могут быть различны. Вот главные. 1.Регулируя зажигание, водитель по ошибке установи...
Читать далее >>Маршруты мотоциклетных путешествий нередко пролегают по горным дорогам, а значит нелишне поговорить о специфике езды в этих необычных условиях. Горные дороги, нередко предъявляющие довольно жесткие требования к водителю, — отличная школа езды, но они совсем не подходящее место для «учебы на ошибках», последствия которых бывают самыми грустными. Поэтому, если вы впервые пробуете свои силы на серпантинах, постарайтесь, чтобы рядом с вами был более опытный мотоциклист, умеющий когда надо помочь, показать. Что же отличает горную трассу от обычной? Конечно, и здесь встречаются прямые многополосные участки, не представляющие сложностей даже для тех, кому лишь вчера вручили водительские права. Но таких дорог пока мало, и лицо Кавказа, а тем бо^ее Памира определяют не они. Горные дороги, как правило, изобилуют поворотами, крутыми подъемами и спусками с узкой проезжей частью — по одной полосе для каждого направления и узкими обочинами (иногда их вообще может не быть). ...
Читать далее >>По характеристике и на деле В предыдущей статье под таким заголовком («За рулем», 1987, № 9) мы рассмотрели лишь часть вопросов, раскрывающих влияние некоторых систем мотоцикла на его экономичность. Продолжим этот разговор. Цепная передача. Как уже было сказано, до 20% мощности двигателя теряется на пути от коленчатого вала до ведущего колеса. Часть этих потерь падает на заднюю цепную передачу. Грязная, изношенная, плохо отрегулированная цепь неизбежно повысит расход топлива. Слишком туго натянутая, она увеличит нагрузки на подшипники, особенно при полных ходах подвески. Сильно провисающая цепь работает как пила, тратя энергию на трение о кожухи и картер. Открытую цепь, не имеющую защитных кожухов и резиновых чехлов, нельзя смазывать в обычном значении слова — это будет лишь способствовать налипанию пыли и образованию сильнодействующего абразива. Такую цепь нужно «проваривать» в графитовой смазке УССа или смеси ЦИАТИМа-201 с графитовым порошком. См...
Читать далее >>