12 вольтовое электрооборудование

Чем вызвано введение 12-вольтовой системы

 

В 1975 году киевский и ирбитский мотоциклетные заводы начали выпускать модернизированные машины Днепр МТ10 и Урал М—67 с 12-вольтовой системой электрооборудования. Она пришла на смену применявшейся много лет 6-вольтовой, достаточно хорошо знакомой мотолюбителям. Естественно поэтому появление в редакционной почте вопросов о новых приборах и агрегатах, которые устанавливаются ныне на тяжелых мотоциклах. По нашей просьбе на некоторые из них отвечает начальник сектора электрооборудования киевского мотоциклетного завода В. Е. НЕУМЫВАКО.

Чем вызвано введение 12-вольтовой системы электрооборудования на мотоциклах Днепр и Урал?

Вступление в силу нового стандарта (ГОСТ 3940—71) на автотракторное электрооборудование, учитывающего современные требования по надежности и безопасности транспортных средств, поставило перед конструкторами тяжелых мотоциклов новые задачи. Следовало, в частности, существенно увеличить световой поток фары, улучшить различимость сигнальных и габаритных фонарей, поднять мощность звукового сигнала и т. д. Этого можно было достичь только повышением номинального напряжения системы электрооборудования, поскольку общая мощность всех потребителей тока возрастает почти вдвое! Переход на 12-вольтовую систему обеспечивает также усиление искрового разряда в свече, что положительно сказывается на пусковых характеристиках двигателя, особенно в неблагоприятных для этого условиях. Отметим, что ток, протекающий через контакты прерывателя, остается практически прежним (около 5 а).

Каковы особенности конструкции и взаимосвязей аккумуляторов, генератора и реле?

Ныне на тяжелых мотоциклах установлены две последовательно соединенные батареи ЗМТ-6. Они обеспечивают бортовое напряжение 12 в. Если одна выходит из строя, ее немедленно следует заменить исправной. В противном случае неизбежен выход из строя второй батареи, генератора переменного тока и реле-регулятора.

Напомним, что проверка плотности электролита дает возможность определить степень заряженности аккумулятора, а стало быть, судить о его состоянии и пригодности к эксплуатации. Особенно внимательным к этому надо быть зимой, ибо разряженная батарея может замерзнуть. Эксплуатация ее допускается в зимнее время при разряде не более 25%, в летнее — не более 50%.

Несколько слов о новом генераторе Г424 переменного тока с принудительным возбуждением. Это синхронная трехфазная электромашина с вмонтированным неразборным силовым выпрямителем на кремниевых диодах (см. За рулем, 1975, № 1), рассчитанная на длительную эксплуатацию при условии максимальной нагрузки суммарной мощностью не более 160 вт. Генератор может отдавать кратковременно мощность до 200 вт.

Следует иметь в виду, что долговечность аккумуляторной батареи и генератора зависит от исправной работы реле-регулятора РР-330 и выпрямительных диодов в генераторе. Замена реле-регулятора РР-330 каким-либо другим недопустима. Отличие его от применяемого на тяжелых мотоциклах с 6-вольтовой электросистемой реле-ре-гулятора РР-302 состоит в отсутствии реле обратного тока, вместо которого использовано реле контрольной лампы.

Генератор не должен работать без подключения нагрузки (аккумуляторов, фары и т. д.), особенно в режиме максимальных оборотов двигателя, так как это неизбежно приведет к пробою выпрямительных диодов. Поэтому необходимо внимательно следить за сохранностью проводов, подключенных к генератору (недопустим и плохой контакт в клеммниках), а также плотностью электролита в аккумуляторных батареях.

Если при работе двигателя на средних оборотах не гаснет красная лампочка генератора, то можно применить следующую методику, чтобы проверить его работу. Пустить двигатель, включить дальний свет, а затем вынуть предохранительную вставку в цепи аккумулятора (на блоке предохранителей к вставке подходит голубой провод). Если генератор и цепи его возбуждения исправны, двигатель продолжает работать, а свечение лампы в фаре изменяется несущественно. В этом случае горение контрольной лампочки свидетельствует о неисправности реле-регулятора, который следует заменить.

Ни в коем случае нельзя проверять работоспособность генератора Г424 замыканием на корпус клеммы, обозначенной знаком "+", так как в этом случае может сгореть встроенный выпря-

митель. Такие же последствия может вызвать ошибочное подсоединение аккумуляторной батареи, когда ее положительный вывод окажется подключенным к корпусу мотоцикла.

Тяжелые мотоциклы комплектуются теперь свечами А8У. Что делать, если их нет под рукой?

Чтобы доехать до ближайшей станции технического обслуживания, допустима установка свечей АНН (А7.5УС), применяемых на Запорожце 965 и Москвиче—408.

Чем можно заменить катушку зажигания?

Двухвыводной катушке Б204, разработанной специально для тяжелых мотоциклов с 12-вольтовой электросистемой и автоматом опережения зажигания, равноценной замены нет. Ее конструктивная особенность в том, что для защиты от пробоя предусмотрены два симметрично расположенных искровых разрядника. Пробойный промежуток (расстояние между электродами разрядника) должен находиться в пределах 8—9 мм. Увеличение его способно привести к пробою изоляции катушки, когда отключена одна из свечей (во время регулировки или в процессе эксплуатации). Уменьшение этого промежутка может стать причиной перебоев в работе двигателя.

Чем различаются новый и старый прерыватели на мотоциклах «Днепр»?

Примененный ныне на «Днепре» МТ10 прерыватель ПМ-302 в отличие от ПМ-05 оснащен центробежным автоматом, устанавливающим оптимальный угол опережения зажигания (у ПМ-05 установка угла — ручная), и не имеет распределителя тока высокого напряжения. Несмотря на то, что ПМ-05 и ПМ-302 монтируются на двигателе в одном и том же месте, они невзаимозаменяемы, так как имеют разные присоединительные размеры. Каждый рассчитан на работу только с распределительным валом соответствующей ему модификации (для ПМ-302 устанавливается вал 650 01401).

Редко, но встречаются случаи пробоя конденсатора, установленного на прерывателе. Чем заменить эту деталь?

Временно можно установить обычный радиотехнический конденсатор емкостью 0,17—0,25 мкф с пробивным напряжением не менее 400 в. Длительная эксплуатация с ним нежелательна.

Оценивая преимущество 12-вольтовой системы электрооборудования, многие читатели спрашивают, можно ли на мотоциклах типа К—750М, «Днепр» К—650 и МТ9 установить новую электросистему.

Такую операцию в домашних условиях мы рекомендовать не можем, поскольку это связано с заменой столь ответственных узлов, как картер двигателя, распределительный вал, прерыватель, катушка зажигания, генератор, реле-регулятор и т. д.

В заключение хочу отметить, что новая система электрооборудования действует достаточно надежно и эффективно, если выполнять, как минимум, те работы по обслуживанию, которые приведены в инструкции.

 


1977N02P36

Пять случайных мотоциклов:

Пять случайных статей о мотоциклах:

Мотороллер Тулица. Испытания

Из Тулы в Тулу - 7200 км Кольцевой маршрут протяженностью 7 200 километров прошла группа испытателей тульского машиностроительного завода на серийных мотороллерах «Тулица». На заключительном тысячекилометровом этапе к ней присоединился наш корреспондент О. ЯРЕМЕНКО. Его впечатления о новых тульский машинах мы предлагаем читателям. На всем маршруте колонна мотороллеров выдерживала высокую среднюю скорость. Двадцать лет назад я сменил мотоцикл на автомобиль. Тогда мне доводилось ездить на двух- и трехколесных машинах разных марок — от слабенького трофейного веломотоцикла (названия «мопед» еще не было) до мощного «Харлея», неплохо знал «ковровцы», ИЖи, ЯВЫ. Так что мне хорошо знакомы ощущения мотоциклистов. А сейчас я удобно, как на стуле, сижу на мотороллере «Тулица» и двигаюсь в сторону Москвы со скоростью 22 м/с: стрелка спидометра, чуть колеблясь, прикрывает цифру «80». Машина катится мягко &m...

Читать далее >>

Почему умолк двигатель

Молодым мотоциклистам   Кажется, что может быть неприятней в пути, чем возня с безнадежно замолкшим двигателем. Правда, бывалые люди говорят, что спустившая шина хуже. В первом случае не поедешь, но можно хоть катить, во втором — лишаешься и этого преимущества. Все же мне хочется рассказать об одном таком типичном случае. Двое бегом катят «Ковровца». Расположение участников «прогулки» классическое: один, ухватив руль, бежит сбоку, другой — толкает сзади. Слышно, коленчатый вал крутится вовсю, но двигатель хлопков не издает. Мотоциклисты — дюжие ребята — уже изрядно взмокли. Набегавшись досыта, они принялись заводить двигатель так, как это стали бы делать очень многие на их месте. Они без устали толкали, сменяя друг друга, пусковую педаль, энергично вертя ручку управления дросселем карбюратора. При этом то закрывали, то открывали бензокран, заменяли намокавшую свечу. «Ковровец», вероятно, боясь, что его доконают, изредка ...

Читать далее >>

Шины и колеса

Динамический дисбаланс, балансировка   Неравномерный износ «обуви» у мотоциклов — постоянная тема бесед их владельцев. В прошлом мы уже говорили о том, что причина такого износа в подавляющем большинстве случаев несбалансированность колеса. Вероятно, многие замечали, что вращающееся колесо. свободно посаженное на горизонтально закрепленную ось. перед полной остановкой некоторое время покачивается. подобно маятнику, наглядно демонстрируя тяжелое место. Сколько ни старайтесь. оно будет останавливаться именно так. Опытный мотоциклист запросто делает статическую балансировку. подбирая и закрепляя свинцовый груз в легком месте на спицах. А вот мотозаводы, как правило, даже такой простой балансировки не делают, не говоря уж о более сложной динамической. Несколько слов о ней. Если быстро вращать идеально сбалансированное в неподвижном состоянии колесо, то равновесие сил. действующих на него, может нарушиться. На рис. 1 показан простой случай динамически не уравновешенн...

Читать далее >>

Восход 2М

Новый ковровский мотоцикл «Восход — 2М» можно узнать по передней вилке и двигателю, а также по надписи на инструментальном ящике. У ковровских мотоциклов «Восход» давняя репутация простых, неприхотливых и надежных машин. Благодаря этому они пользуются спросом в городах и особенно у жителей села, где преобладают грунтовые дороги, а при обслуживании и ремонте приходится полагаться в основном на свои силы. Исходя из этого, заводские специалисты, постоянно совершенствуя конструкцию мотоцикла, ищут такие решения, которые могут быть без сложных переделок применены на ранее выпущенных моделях. Таким образом удается избежать чрезмерного расширения номенклатуры запасных частей, а владельцам при очередном ремонте модернизировать старые машины, устанавливая новые узлы и детали.Не стал исключением и «Восход—2М», освоенный коллективом завода в конце прошлого года. От предшественника он выгодно отличается улучшением таких важных качеств, как ...

Читать далее >>

12В на мотоцикле ИЖ Планета 3. Переходник для установки генератора

Переходник для генератора     Многие владельцы мотоциклов ИЖ старых моделей с 6-вольтовым электрооборудованием хотят переделать его на более совершенное — 12-вольтовое, применяемое ныне. Может быть им поможет мой опыт.   Переходник для генератора  Для установки на («Планету—3» генератора переменного тока 28 3701 мощностью 100 Вт я выточил переходник, показанный на рисунке, из днища отслужившего алюминиевого поршня. На генераторе снял 5 мм с торцевой поверхности, прилегающей к двигателю. Дополнительно применил блок БПВ14-10 (регулятор—выпрямитель), а катушку зажигания оставил старую (когда она выйдет из строя, поставлю 12-вольтовую от «Планеты-спорт»). Аккумуляторная батарея, разумеется, 12-вольтовая, 6МТС-9 Мотоцикл прошел уже 15 тысяч километров, и электрооборудование работает без замечаний. С. БУЛЬДА Полтавская область, г. Пирятин   1987N08P33

Читать далее >>
Мотоцикл Triumph Tiger 800XRx 2015 фото Мотоцикл Honda GL 1800 Gold Wing 2013 фото Мотоцикл Moto Guzzi Norge 1200GT 8V 2016 фото Мотоцикл Victory Cross Country 2010 фото
Мотоцикл Bimota DB5 Mille 2005 фото Мотоцикл Triumph Daytona 650 2005 фото Мотоцикл Ducati Monster 800ie 2003 фото Мотоцикл Honda XR 650L 2017 фото