Ява Автоматик

С автоматическим центробежным механизмом включения сцепления

 

 

Мотоцикл существует более полувека. На протяжении всего этого времени он постоянно совершенствовался. И сегодня продолжается неутомимая работа над увеличением мощности двигателя, улучшением компоновки машины, повышением комфортабельности. Ежегодно сотни заявок поступают в патентные бюро.

Последние годы многие конструкторы заняты разработкой новых видов двигателей для одноколейных экипажей. На дорогах уже появились опытные модели с таким оснащением. Если учесть, что путь от экспериментальных образцов до серийного занимает иногда десятилетие, то можно предположить, что появление кардинально новых машин дело не столь близкого будущего.

Гораздо ближе к завершению работы, направленные на облегчение вождения мотоцикла. Сравнительно недавно внимание специалистов мотоциклостроения было привлечено к двум «Явам». Красные машины внешне мало чем отличались от своих так хорошо известных собратьев. И компоновка такая же, и рабочий объем двигателей обычный — 250 и 350 см3. Всех интриговала небольшая четкая надпись «automatic» на левой крышке картера. Обе машины были оснащены автоматическим центробежным механизмом включения сцепления.

Введение этого механизма свело до минимума действия водителя, связанные с работой сцепления. Для достижения нужной скорости после включения передачи достаточно поворачивать рукоятку управления дроссельным золотником. С увеличением оборотов мотоцикл плавно набирает скорость и достигает максимального разгона при полностью открытом дросселе. Такое сцепление особенно ценно для езды в городе, где постоянно меняется ритм движения.

Попытки создания подобных устройств делались и раньше, однако все конструкции страдали одним серьезным «недугом». Поскольку автомат должен помещаться на ведущей части сцепления, постоянно связанной с двигателем, то оно не позволяло пускать двигатель с хода или тормозить им. Конструкторы искали различные решения, либо дублирующие в таких случаях весь механизм, либо блокирующие центробежный автомат, все это усложняло и удорожало мотоцикл настолько, что подобные приспособления не нашли широкого применения. Заводу «Ява» удалось создать простой и эффективный механизм, который лишен недостатков, свойственных прежним конструкциям.

 

Конструкция сцепления

Рис. 1. Конструкция сцепления

 

Рассмотрим конструкцию автоматического сцепления «Ява» (рис. 1) более подробно. Оно состоит из наружного барабана 1, свободно вращающегося на первичном валу коробки передач и соединенного со звездочкой. На ее ступице установлены храповая шестерня пускового механизма и храповая пластина. В барабане шарнирно установлены три рычага с грузиками 3, соединенными между собой пружинами 2. Отклоняясь при вращении, они перемещают перед собой нажимной диск 7. Движение грузиков ограничено с двух сторон. С внутренней они опираются на диск звездочки, с наружной — на выступы нажимного диска.

Нажимной диск 7 сцепления, перемещаясь, сжимает пакет ведущих 11 и ведомых 10 дисков, ведущие — стальные — входят своими выступами в пазы барабана 1, а ведомые — фрикционные — в пазы ведомого барабана 8. Пакет заключает опорный диск 13 с отверстиями для стаканчиков пружин 14. С другой стороны пружины упираются в диск 15. Расстояние между дисками 13 и 15 регулируется болтами 17, зафиксированными при помощи проволоки. Оба диска вращаются вместе с наружным барабаном 1, связанные с ним своими выступами. Заканчивается сцепление запорным пружинным кольцом 16.

Разъемный, состоящий из двух половин поводок 9, соединенный с первичным валом коробки передач, имеет три выступа, которые входят в сегментные пазы внутреннего барабана 8. Таким образом, внутренний барабан может поворачиваться относительно первичного вала на длину сегментного паза. Чтобы смягчить жесткие удары в сегментных пазах, на выступы поводка надевают резиновые пальцы.

Для передачи крутящего момента в противоположном направлении сцепление снабжено кулачковой втулкой, состоящей из двух частей, с косыми плоскостями на торцах выступов и пазах. Одна часть 4 втулки жестко соединена с первичным валом через распорные втулки при помощи гайки, а другая — 5 — свободно насажена на втулку и от проворачивания относительно этой втулки фиксируется пружинной защелкой 6, насаженной на штифт нажимного диска 7.

Сцепление выключается ручным рычагом или педалью, передвигающей шток 12 с упором внутри первичного вала коробки передач. Упор посредством шарикоподшипника действует на опорный диск 13. Другой шарикоподшипник расположен между частью 4 кулачковой втулки и шайбой, запрессованной в звездочке.

Как работает автоматическое сцепление?

 

Схема работы сцепления: а) холостой ход; б) движение; в) выключение сцепления в движении; г) пуск двигателя с хода и торможение двигателем; д) выключение сцепления при пуске двигателя с хода и торможении двигателем

Рис. 2. Схема работы сцепления: а) холостой ход; б) движение; в) выключение сцепления в движении; г) пуск двигателя с хода и торможение двигателем; д) выключение сцепления при пуске двигателя с хода и торможении двигателем

 

Холостой ход (рис. 2, а). Грузики 3 (см. рис. 1) под действием пружин 2 оттянуты к внутреннему упору. Между нажимным диском 7, находящимся в состоянии покоя, и пакетом дисков образуется зазор V. Головки регулировочных болтов 17 опираются на диск 15, удерживая тем самым в основном положении опорный диск 13 и препятствуя его воздействию на пакет дисков. Ведомая часть сцепления не вращается и не передает крутящего момента.

Движение (рис. 2, б). С увеличением числа оборотов грузики 3 (см. рис. 1) под действием центробежных сил преодолевают сопротивление пружин 2 и двигают перед собой нажимной диск 7. После того как зазор V ликвидируется, пакет дисков сжимается. Ведущая часть сцепления захватывает ведомую, тем самым передавая крутящий момент, и мотоцикл начинает плавное движение. Пакет сжимается полностью, как только грузики дойдут до наружного упора. В то же время опорный диск 13 переместится на расстояние S, сжав пружинами 14 сцепления диски: этим обеспечивается передача максимального крутящего момента двигателя.

Выключение сцепления во время движения (рис. 2, в). Если у водителя возникла такая необходимость, делает он это при помощи рычага или педали. При этом перемещается шток переключения 12 с упором (см. рис. 1). Действуя на шарикоподшипник, он отжимает опорный диск 13. Образуется зазор V, диски получают свободу. Нажимной диск 7 не отжимается, так как грузики 3 опираются на наружный упор.

Пуск двигателя с хода и торможение двигателем (рис. 2, г). Двигатель работает на малых оборотах (или не работает). Грузики 3 (см. рис. 1) опираются на внутренний упор. Крутящий момент передается в этом случае в обратном направлении с ведомой части сцепления на ведущую. Часть 4 кулачковой втулки повернется вместе с валом коробки передач и при помощи косых выступов отодвинет от себя в осевом направлении другую часть 5, которая тормозится защелкой 6, соединенной при помощи нажимного диска 7 с ведущей частью сцепления. В результате этого часть 5 вместе с нажимным диском 7 переместится в осевом направлении и будет передвигать пакет дисков до тех пор, пока переместит опорный диск 13. В результате между диском 15 и головками болтов 17 образуется зазор. Таким образом, сцепление подготовлено к передаче максимального крутящего момента в обратном направлении, то есть от колеса мотоцикла на двигатель при помощи только пружин сцепления.

Если двигатель завелся или торможение им окончилось, то есть если изменилось направление крутящего момента, ведущая часть сцепления повернется по отношению к ведомой на длину сегментных пазов. Этого достаточно для того, чтобы часть кулачковой втулки, переместившись, освободила пакет дисков от сжатия.

Выключение сцепления при пуске двигателя с хода и при торможении двигателем (рис. 2, д). Кулачковая втулка при этом целиком раскрыта, ее часть 4 (см. рис. 1) упирается своими выступами в пазы части 5. Выключен механизм при помощи штока 12, отодвигающего опорный диск 13, образуя между ним и пакетом дисков зазор V. Сцепление не передает крутящий момент.

Итак, мы познакомились с устройством и работой автоматического сцепления. Остается добавить, что подобными механизмами оснащены небольшие серийные партии чешских машин.

В. Тимонин, инженер


 

1966N08P28-29

Пять случайных мотоциклов:

Пять случайных статей о мотоциклах:

Переделка электрооборудования Явы 6В в 12В

Переделка электрооборудования Явы   В нашем журнале не раз шла речь о недостатках электропитания мотоцикла ЯВА-634, выпускавшегося до 1985 года. При малых оборотах коленчатого вала (до 1800 в минуту) 6-вольтовый генератор не вырабатывает энергию, и все потребители в это время питаются от аккумулятора. Если включено освещение и фара, батарея быстро разряжается, что при многократных циклах приводит к выходу ее из строя. Единственная мера, позволяющая избежать этой неприятности, — поддерживать средние обороты даже на плохой дороге или остановках у перекрестков. Ясно, что это доставляет большие неудобства, особенно жителям сельской местности. В выпускаемой ныне ЯВЕ модели «638» применена 12-вольтовая система электрооборудования (ее описание и схема приведены в № 6 за 1987 год), где более совершенный и мощный генератор начинает работать уже при 1000 об/мин.Понятно, что многие владельцы старой модели хотят перейти на новое электрооборудование, но встречают препятствие:...

Читать далее >>

Рывки при включении сцепления

«На мотоцикле ИЖ при трогании с места стали ощущаться рывки в трансмиссии. В чем может быть причина?» — спрашивает Л. Кольцовский из г. Шахты.Подобное явление на ИЖе, как и на других мотоциклах с многодисковым сцеплением, указывает на неисправность этого узла.Обычно рывки при включении сцепления (то есть при трогании с места) возникают из-за того, что его диски соприкасаются не одновременно и не всей площадью. Чаще всего причина в короблении дисков или образовании вмятин в пазах барабанов. Чтобы устранить неисправность, надо разобрать сцепление и заменить поврежденные детали. Если вмятины в пазах неглубоки, можно выровнять их поверхности при помощи напильника, причем так, чтобы зубцы дисков касались всех пазов одновременно. Следует иметь в виду, что в чрезмерно широких пазах зубцы дисков будут стучать об их края при включении и выключении сцепления во время движения мотоцикла. Это приведет к интенсивному износу пазов барабана.В некоторых случаях сцепление включается н...

Читать далее >>

ИЖ Юпитер-3 регулировка для достижения полной мощности

Выполните регулировку  «Мотоцикл «ИЖ — Юпитер-3» прошел уже более 5000 км, но полной мощности, как я могу судить по Другим таким же машинам, не выдает. Какие могут быть причины?» — спрашивает К. Усольцев из Магнитогорска.Если обкатка мотоцикла была проведена правильно, то есть в соответствии с инструкцией, и заметных дефектов двигатель не имеет, вероятно, удастся повысить его мощность, выполнив следующие работы.Выверните свечу и осмотрите. Если на ней много нагара, значит, в цилиндр поступает слишком богатая смесь, и нагар отложился также в камере сгорания и в выпускных каналах. Снимите цилиндр и удалите нагар с его головки, днища поршня и выпускных каналов. По отпечаткам на прокладке цилиндра проверьте, полностью ли совпадают контуры перепускных каналов картера и цилиндра и не перекрывает ли их прокладка. При необходимости подгоните каналы и прокладку.Проверьте и, если надо, установите одинаковое опережение зажигания в обоих цилиндрах (2,6...

Читать далее >>

Мотоциклы, которых ждут. Будущие новики ИЖ Планета 2 и Юпитер 2

Будущие новики ИЖ Планета 2 и Юпитер 2   Сотни голубых ИЖей сходят ежедневно с заводского конвейера. Этому мотоциклу тоже недолго ждать. Еще несколько усилий, и машина оживет. Мотолюбителям хорошо известны мотоциклы «ИЖ-Планета» и «ИЖ-Юпитер». Выпускает их наш завод с 1961 — 1962 годов. И с того же времени непрерывно идет работа над их улучшением. Намного повысилась надежность машин, и благодаря этому на 20 процентов увеличен гарантийный пробег мотоциклов. Заводские конструкторы работают не только над устранением выявленных в процессе эксплуатации изъянов, совершенствованием модели, стоящей на конвейере. Наше КБ готовило и новые, модернизированные модели мотоциклов, особое внимание уделяя таким качествам, как надежность и долговечность. Сейчас осе работы по созданию и испытанию новых машин закончены. «ИЖ-Планета-2» и «ИЖ-Юпитер-2» готовы к старту.Чем же они отличаются от своих широко известных предшественников? Первое, что бро...

Читать далее >>

Владельцам ИЖ Юпитер 4К. Закерните винты крепящие крышки кривошипных камер

Владельцам ИЖ Юпитер 4К На мотоцикле ИЖ-Юпитер-4К после двух лет эксплуатации стала ухудшаться работа двигателя: он с трудом пускался, а левый цилиндр временами отказывал. Когда однажды в нем что-то загремело, пришлось добираться до дома на буксире.Разобрав двигатель, я увидел, что отвернулись винты, крепящие крышки кривошипных камер, — на заводе их ненадежно закернили. Я затянул винты и как следует зафиксировал их. После сборки двигатель стал пускаться и работать очень хорошо, даже на самых малых оборотах.Позже подобный дефект возник на машине товарища, и мы устранили его таким же способом. Очевидно заводу надо обратить внимание на этот узел.А. ЖМЫХОВКурганская область, р. п. Варгаши1986N01P33

Читать далее >>