Взаимное положение мотоцикла и коляски: аlfa — угол развала; beta — угол схождения; а, b — расстояния между рейками сзади и впереди мотоцикла» по которым определяют схождение колес; с — расстояние между отвесом и плоскостью колеса, выражающее развал.
Вы купили мотоцикл с коляской. И вот он, собранный и освобожденный от консервирующей смазки, стоит перед вами готовый к работе. Вы опытный водитель, наездили уже много тысяч километров на мотоциклах-одиночках. Кажется, все теперь будет просто и с этой машиной: включил передачу, дал «газ» — и поехали! Но с первых же метров вы ощущаете, как странно ведет себя мотоцикл — не слушается, рыскает, старается свернуть в сторону, и, чтобы сладить с ним, приходится держать руль изо всех сил. В чем же дело?
Вы знаете по опыту, что, когда едешь на велосипеде или мотоцикле-одиночке по ровной дороге, к рулю практически не надо прилагать никакого усилия. Это обусловлено тем, что действующие на него сила тяги и все силы сопротивления лежат в плоскости симметрии мотоцикла и поэтому не отклоняют его от прямолинейного движения.
Но вот к нему прицеплена коляска. Появилось третье колесо, расположенное в стороне от первых двух. Поскольку на коляску, как и на мотоцикл, действуют силы сопротивления качению колеса и сопротивление воздуха, они создают момент, поворачивающий мотоцикл вокруг третьей точки опоры. По мере увеличения скорости силы сопротивления растут, а при замедлении — уменьшаются. Водителю приходится все время удерживать руль, чтобы мотоцикл шел в прямом направлении, и делать довольно значительное усилие, чтобы заставить его повернуть, особенно влево.
Развал и схождение. Между тем сотни тысяч мотоциклистов с удовольствием и не слишком утомляясь совершают такие же поездки, как на мотоциклах-одиночках. В чем же дело? А в том, что мотоцикл и коляску соединяют определенным образом, чтобы появились силы, противодействующие самопроизвольному повороту машины. Взгляните на рисунок. Мотоцикл отклонен от коляски, как при повороте налево. Благодаря этому возникает момент силы тяжести относительно рулевой колонки, препятствующий поворачиванию мотоцикла вправо. Кроме того, колесо коляски располагают под небольшим (2—3°) углом навстречу переднему колесу, что также уменьшает момент, стремящийся повернуть машину.
Угол наклона, называемый углом развала, и угол между плоскостями колес мотоцикла и колеса коляски, именуемый углом схождения, выбирают на заводе по результатам дорожных испытаний. Однако, пользуясь этими данными, водитель должен иметь в виду два обстоятельства.
Первое. Рекомендуемые инструкцией углы установки коляски являются наивыгоднейшими лишь для определенной, наиболее часто используемой скорости (обычно 60—70 км/час), поскольку с ее изменением иными становятся и силы, и моменты, действующие на машину. В этом легко убедиться на практике, если проехать по одному и тому же участку шоссе (а лучше ровной площадке) с разной скоростью. Вы заметите, что только при каком-то одном ее значении мотоцикл будет идти прямолинейно, не требуя корректировок рулем. Его в это время вообще можно не держать руками.
Второй фактор — загрузка машины. Нетрудно представить себе, что угол развала заметно уменьшится, если пассажир или груз разместить в коляске, и незначительно увеличится, если пассажир сядет на мотоцикл. Разумеется, это по-разному отразится на управляемости.
Таким образом, мы должны учитывать, где, с какой скоростью и нагрузкой предстоит ехать, и в зависимости от этого устанавливать углы развала и схождения, чтобы максимально облегчить управление мотоциклом. Взаимное положение машины и коляски регулируют при помощи резьбовых наконечников на соединительных тягах.
Выбрав ровную горизонтальную площадку, ставим мотоцикл на центральную подставку и проверяем, лежат ли колеса мотоцикла в одной плоскости. Делать это удобно при помощи деревянного бруска длиной около 2 м, в котором сделаны соответствующие вырезы, чтобы он мог прилегать к ободу каждого колеса в двух противоположных точках. Если на мотоцикле с цепной передачей заднее колесо развернуто относительно переднего (оно касается бруска в одном месте), регулируют его положение перемещением соответствующего конца оси, следя при этом за натяжением цепи. Затем, приложив такой же брусок к колесу коляски, замеряют разность расстояний между задними и передними концами обоих брусков (см. рисунок), хотя бы рулеткой. Это и есть величина сходимости. Она приведена в инструкции.
Теперь регулируют развал. Для этого к наружной стороне обода переднего колеса мотоцикла прикладывают линейку или брусок длиной около 600 мм. К верхнему концу линейки прижимают отвес, сделанный из любого грузика и нитки. Угол между линейкой и отвесом и равен углу развала (см. рисунок). Так как измерить этот угол трудно, обычно определяют расстояние между нижним торцем линейки и отвесом (углу 2° на длине отвеса 500 мм соответствует расстояние 17,5 мм). Желательно определить по отдельности развал переднего и заднего колес (в идеальном случае оба замера должны дать одинаковые результаты) и использовать среднее арифметическое значение — тогда замер будет точнее. Регулируют угол развала изменением длины тяг.
Но как бы точно ни были установлены углы, окончательно проверить все можно только на ходу. Выберите ровный, прямой участок шоссе, разгонитесь до скорости 60—70 км/час и соблюдайте постоянный «газ», лишь слегка придерживая руль руками или совсем отпустив его. Если мотоцикл пройдет 50—60 м, не сворачивая с прямой, — значит регулировка сделана верно. Если машину ведет вправо — развал необходимо увеличить, в противоположную сторону — уменьшить. После этого хорошо законтрите регулировочные гайки. Помните, правильная установка коляски обеспечивает наименьший износ шин и ходовой части. И еще один совет: на неровной дороге подтягивайте демпфер руля, это поможет при переезде препятствий.
Тормоза. Попробуйте ответить на вопрос: что легче «осадить на всем скаку» — мотоцикл-одиночку или тот же мотоцикл, но с коляской? Казалось бы, при равной эффективности тормозов проще затормозить одиночку. Оказывается, все наоборот. Испытания показали, что, например, для ЯВЫ-634 с коляской тормозной путь со скорости 60 км/час равен 22 м, то есть на 5 м меньше, чем без коляски.
Большую роль, чем технические свойства мотоцикла, тут играет умение водителя удержать машину, движущуюся на грани заноса. И здесь коляска положительно влияет на устойчивость.
Регулировать тормоз коляски надо так, чтобы он срабатывал немного позднее заднего тормоза мотоцикла — это предотвратит занос при экстренном торможении. Советуем сначала действовать передним тормозом — эффективность его более высока, особенно двухкулачкового (последние модели «Днепра», «Урала», ЯВА-634), а затем уже задним.
Динамика: Если по величине максимального замедления у мотоцикла с коляской есть некоторое преимущество •в сравнении с одиночкой, то по ускорению он значительно уступает ей. Испытания показывают, что приемистость груженого мотоцикла с коляской почти в 1,5 раза хуже, чем у одиночки. Дело в том, что из-за коляски резко увеличиваются масса машины и силы сопротивления движению, в первую очередь — из-за сопротивления воздуха. Для того чтобы согласовать мощности ую характеристику двигателя с возросшей нагрузкой, необходимо изменить передаточное отношение. Достигают этого установкой ведущей звездочки задней передачи с меньшим числом зубьев, чем у одиночки, — 16 вместо 19 у «Юпитера», 15 вместо 18 у ЯВЫ-634 (тяжелые мотоциклы, выпускаемые только с коляской, уже имеют соответствующее передаточное отношение). Конечно, максимальная скорость при этом упадет, но зато увеличится тяговое усилие на заднем колесе. Если у «Юпитера—3» скорость достигает 120 км/час и двигатель при этом развивает 6500 об/мин, то с коляской она уже равна 90 км/час и обороты — всего 5300 об/мин. Если же поставить звездочку с большим числом зубьев, например с семнадцатью (от «Планеты—3»), то мотоцикл потеряет в приемистости, а на шоссе встречный ветер или небольшой подъем заставят идти на третьей или второй передаче.
Расход топлива у машины с коляской в зависимости от условий может быть почти в два раза больше, чем у одиночки. Поэтому не торопитесь регулировать карбюратор.
Вождение. Итак, мотоцикл, как говорят, выставлен относительно коляски, все хорошо отрегулировано и закреплено. По прямой он катится легко, руль не тянет в сторону, его надо лишь слегка придерживать руками. Но вот приближается- поворот. Сбросьте «газ» и, если скорость все же велика, осадите машину тормозами. Теперь включите ту передачу, на которой вы уверенно минуете все закругления дороги. Если поворот правый, то, проходя его, слегка прибавьте «газ», чтобы мотоцикл обгонял коляску, а поворачивая налево, наоборот, слегка притормаживайте, чтобы коляска обгоняла его. Эти приемы позволяют проходить повороты увереннее и с большей скоростью, чем при постоянном «газе». Каждой определенной скорости соответствует определенный, максимально допустимый угол поворота руля, причем с ее повышением этот угол уменьшается. Поэтому правый поворот, как более опасный из-за возможности опрокидывания, надо проходить плавно, не поворачивая резко руль, не тормозя и не прибавляя резко «газ». Но даже если коляска оторвалась от земли, не пугайтесь, сбросьте «газ» и слегка потяните руль влево. Колесо коляски тут же опустится на землю.
Чтобы скорее освоить технику вождения, стоит потренироваться на ровной площадке, уложив в коляску какой-нибудь груз. Когда водитель и мотоцикл станут понимать друг друга с полуслова, поездки будут доставлять большое удовольствие.
Л. ОВСИЕВИЧ, инженер
1977N07P36-37
Что новенького в Яве ? Летом прошлого года редакция получила от ВТО «Мотоков» для испытаний последнюю модификацию ЯВА-350 638-1-04. Красивый мотоцикл, ничего не скажешь! При беглом осмотре мотоцикл показался чуть выше привычной для нас базовой модели. Стали разбираться. Действительно, задние амортизаторы установлены с большим наклоном в результате смещения вперед точек крепления на раме. Сочетание прогрессивно навитых пружин и наклона амортизаторов обеспечило хорошую плавность хода. Уже нет нужды привставать на подножках, когда заднее колесо влетает в небольшую яму или выбоину на дороге. На переднем колесе нашей ЯВЫ шина с характерным шоссейным протектором (ею комплектуют отдельные партии мотоциклов). С такой шиной мотоцикл уверенно чувствует себя при торможении, в повороте. Через какое-то время у водителя возникает ощущение, что он сможет проехать знакомый ему поворот с большим углом наклона и, понятно, на большей скорости. Это до тех пор, пока дорога сухая. Стоит ...
Читать далее >>Что болит у Явы 638 - наиболее часто встречающиеся проблемы у владельцев Jawa 638: Для того чтобы оценить новую модель ЯВЫ ( Jawa 638 ), надо вспомнить недостатки предыдущей: слабое шестивольтовое электрооборудование, хронический недозаряд аккумулятора, малоемкие инструментальные ящики и вечнотекущие сальники передней вилки. Все эти «узкие» места успешно «расшиты» в новой модели с индексом 638. Мотоцикл имеет рациональный и законченный внешний вид. Новое седло, которое на 50 мм шире и на 70 мм длиннее, гораздо удобнее прежнего. К сожалению, немного добрых слов можно сказать о двигателе, в котором, хотя и собраны удачные конструкторские находки, имеются серьезные недостатки. Вообще же на сегодняшний день среди мотоциклистов принято считать лучшим двигатель ЧЗ-350 ( CZ-350) модели «472-6», который сочетает в себе надежность Jawa 634 и 12V- генератор. Двигатель Явы 638 хорошо скомпонован. Его легкие алюминиевые цилиндры с развитым оребрением неплохо охл...
Читать далее >>Jawa-680 250 кубов для триала Среди поклонников мотоциклетного спорта все больше становится людей, увлекающихся триалом. Соответственно растет доля машин для триала в мировом производстве спортивных мотоциклов. Сейчас их делают такие заводы, как итальянские «Априлиа», «Бета», «Гарелли», японский «Хонда», «Симсон» — в ГДР, ЧЗ и ЯВА — в Чехословакии. Один из крупнейших производителей спортивных мотоциклов, итальянская фирма «Фантик», выпускает ежегодно 5000 машин, специально сконструированных для подобных соревнований. В масштабах Западной Европы это довольно внушительная цифра. ЯВА-680 — специальный мотоцикл модели 1987 года. Мотор рабочим объемом 246 см3 с диаметром цилиндра 70 мм и ходом поршня 64 мм — дальнейшая модификация двигателя ЯВА-125. При его создании преследовалась цель обеспечить минимальные внешние размеры и массу. Цилиндр — из сплава легких металлов, смесь в нем р...
Читать далее >>Сколько и каких ИЖей изготовлено на 1.01.1986 Мотоциклист О. Колесниченко из Алтайского края просит назвать все послевоенные модели мотоцилов ИЖ и сообщть годы их выпуска и количество изготовленных машин каждой модели. За справочными данными мы обратились в объединение «Ижмаш». Ниже приведены сведения на 1 январе 1986 года. Модель Годы выпуска Количество изготовленных машин Год, номер, страница «За рулем» с описанием мотоцикла 350«49» «56» «Юпитера «Планета» «Планета-2» « Юпитер-2» «Планета-3» «Юпитер-3» «Планета-спорт» «Планета-3-01» «Планета-3-02« «Юпитер-3-01» «Юпитер-3 02» «Планета-4» «Юпитер-4» «Юпитер-5» 1946 — 19511951 — 19581955 — 19621961 — 19661962 — 19671965 — 19711965 — 19711970 — 19771971 — 19771973 &mda...
Читать далее >>Экзаменуем Юпитер О новом «Юпитере» модели «5-01», который редакция сравнительно недавно получила для испытаний, журнал уже рассказывал (1988, № 8). Сейчас, когда на спидометре мотоцикла более 10 тысяч километров, можно с уверенностью сказать: положительные впечатления, оставшиеся после первого знакомства, подтверждаются. Особенно радуют у нового «Юпитера» комфортабельность и тяговитость. По первому параметру ИЖ нисколько не уступает теперь ЯВЕ, в этом мы убедились. У него удобное широкое седло, достаточно эластичная подвеска, высокий и широкий руль связан с мостиком рулевой колонки не жестко, а через резинометаллические втулки, и потому на него не передаются вибрации ходовой части. О моторе, думаем, надо сказать чуть подробнее. Минувшим летом, а все помнят, конечно, что было оно на редкость жарким, мы провели отпуск в мотоциклетном путешествии. В нашей группе, кроме редакционного Юпитер-5К-01, был еще один «Юпитер» — четвер...
Читать далее >>