Д. УСПЕНСКИЙ, начальник бюро перспективного планирования завода
Прежде чем начать рассказ о новой модели мотороллера «Вятка». Давайте заглянем немного в историю. Мотолюбители, вероятно, помнят, что впервые мотороллер появился на дорогах нашей страны в 1957 г. Необычная, по сравнению с мотоциклом, машина с небольшими колесами, на которых, казалось, невозможно было передвигаться по пересеченной местности, вначале вызвала недоверие. Но затем достоинства мотороллера — глубокие щитки на колесах и облицовка, надежно предохраняющие водителя и пассажира от пыли и грязи, скрытые под капотом бензобак и двигатель, удобная компоновка — получили должную оценку.
Кроме того, мотороллер хорошо зарекомендовал себя при езде в различных дорожных условиях. Теперь Вятку можно встретить в любом уголке нашей страны и в некоторых зарубежных странах, например в Болгарии, Румынии, Польше.
В этом году завод выпустит первую партию мотороллеров В-150М. Чем же отличается новая модель от нынешней?
По внешнему виду новая «Вятка» не уступает лучшим зарубежным образцам
Прежде всего, изменилась форма машины (фото 1). Линии облицовки стали более современными. По-новому расположенный двигатель сделал машину более стройной, исчезли задние "пузыри", мешавшие пассажиру, капот стал уже. Значительно изменилась и передняя часть мотороллера: громоздкий поворотный передний щиток заменен более легким неповоротным, гармонически сочетающимся с корпусом фары (фото 2). Проходившие снаружи тросы управления и электропроводка сейчас скрыты козырьком руля. С обратной стороны лобового щитка расположен инструментальный ящик (фото 3), в верхней части которого смонтирована приборная панель с замком зажигания и спидометром.
Корпус фары вписан в передний неповоротный грязевой щиток
Седло можно теперь легко снять и, удобно расположившись на нем, в случае надобности заняться ремонтом или техническим обслуживанием мотороллера. Отсоединив бензопровод, можно за специальную ручку вынуть бензобак, выполненный в виде канистры. Капот, на котором крепятся седло и бензобак, — съемный. Это обеспечивает доступ к двигателю при его регулировке или обслуживании.
Инструментальный ящик с приборной панелью
Однако эта модель нова не только формой и компоновкой: изменилась и техническая характеристика мотороллера.
На 20 процентов увеличилась мощность двигателя, и теперь мотороллер развивает большую скорость. Повышение мощности достигнуто усовершенствованием конструкции глушителя шума выпуска, воздухоочистителя и изменением фаз газораспределения.
Стендовые и дорожные испытания показали, что машина стала более экономичной. Применение карбюратора K-36Р вместо устаревшего К-55В снизило расход топлива. Сам двигатель по конструкции не изменился, за исключением посадочных мест. Такие детали и узлы, как коленчатый вал, поршень, муфта сцепления, коробка передач, магдино, полностью унифицированы с моделью ВП-150, что облегчит снабжение владельцев мотороллеров запасными частями.
Расположение двигателя и цепной передачи
Двигатель (фото 4) по-прежнему сделан качающимся на задней подвеске, но он перенесен вперед, в центр машины, поэтому появилась цепная передача на заднее колесо Конструкторы позаботились о наиболее благоприятных условиях работы цепи. Она заключена в герметично закрытом кожухе, служащем одновременно рычагом задней подвески, и таким образом полностью защищена от пыли и грязи. Кроме того, на цепь не действуют динамические нагрузки, неизбежные при неподвижном расположении двигателя (как на мотоциклах). Натяжение цепи регулируется эксцентрической втулкой крепления двигателя.
Воздухоочиститель новой конструкции
Воздухоочиститель новой конструкции (фото 5) состоит из металлического корпуса, в котором помещен фильтрующий элемент из специального картона, и камеры глушения шума всасывания. Воздух забирается из-под седла, то есть из наименее запыленной зоны. Вместе с высокой степенью очистки (коэффициент очистки 0,98) это предохраняет двигатель от попадания абразивных частиц, содержащихся в воздухе, и уменьшает таким образом износ шатунно-поршневой группы. Фильтр крепится в верхней части рамы и соединен с карбюратором гофрированной резиновой трубкой, в которой имеется клапан, предохраняющий фильтрующий элемент от разрыва при обратной вспышке. Кроме того, клапан отводит излишки масла, скопляющиеся в предкарбюраторном пространстве.
При необходимости очистки или замены фильтрующего элемента воздухоочиститель легко разбирается.
На старой «Вятке», чтобы закрыть заслонку воздухофильтра или нажать на утолитель поплавковой камеры карбюратора, необходимо было тянуться рукой под капот — неудобно, да и руки пачкались. Сейчас для этих операций служат два рычажка, выведенные на хребтовину рамы.
Прежняя рама представляла собой цельноштампованную сварную конструкцию из листовой стали. На «Вятке-150М» в связи с иным расположением двигателя задняя часть рамы выполнена а виде трубчатой фермы, которая соединяется с передней частью (аналогичной прежней конструкции) болтами.
При разработке новой модели «Вятки» особое внимание уделялось повышению плавности хода. Конструкция подвесок колес отвечает современным требованиям, предъявляемым к подрессориванию одноколейных машин. На старой «Вятке» применялась короткорычажная консольная передняя подвеска с одной пружиной и амортизатором с ходом 80 мм. При езде по плохим дорогам, на больших рытвинах или переезде через препятствия подвески сжимались до упора, при этом удары передавались водителю.
Передняя подвеска рычажного типа с симметрично расположенными амортизаторами
Новая подвеска — рычажного типа (фото 6). Пружинно-гидравлические амортизаторы усовершенствованной конструкции расположены симметрично по обеим сторонам колеса. Ход подвески увеличен до 120 мм, при этом жесткость пружин снижена в три раза, и они предварительно поджаты. Таким образом удалось ликвидировать недостатки старой подвески. Улучшились также характеристики задней подвески (фото 7): ход ее увеличен со 100 до 125 мм и применена более мягкая комбинированная пружина.
Задняя подвеска и кожух цепной передачи
Введение новых узлов подрессоривания значительно повысило устойчивость мотороллера. Этому же способствовало расположение двигателя в его средней части. Теперь вес машины распределяется по колесам более равномерно.
Подвески новой конструкции прошли стендовые и дорожные испытания в Центральном конструкторско-экспериментальном бюро мотоциклостроения в г. Серпухове. Они не только обеспечивают хорошую плавность хода мотороллера, но и увеличивают среднюю скорость при езде по дорогам с плохим покрытием.
Увеличивая скорость машины, конструкторы обязательно должны думать и о повышении надежности и эффективности тормозной системы. На старой «Вятке» применялась тормозная система с барабанами диаметром 125 мм и приводом на заднее колесо посредством гибкого троса. При езде в холодное время года капли воды от тающего снега попадали с глушителя на трос, он замерзал, и задний тормоз переставал действовать. Кроме того, трос иногда выходил из строя из-за обрыва, заедания в оболочке и т. п. На новой «Вятке» применяются тормоза с барабанами диаметром 150 мм, а трос заменен жесткими тягами. Это повысило эффективность действия тормозов и обеспечило их без отказность. Удобнее стало регулировать тормоза. Раньше для этого приходилось класть машину на бок и вывинчивать упоры оболочки троса, теперь же достаточно повернуть на нужное количество оборотов регулировочную гайку, расположенную на конце тормозной тяги.
Система электрооборудования мотороллера по-прежнему 6-вольтовая с питанием от магдино. Однако и она претерпела некоторые изменения. Вместо центрального переключателя старой конструкции применен переключатель, почти целиком унифицированный с мотоциклом «Урал-2». Расположен он на приборной панели и имеет световой указатель нейтральной передачи и предохранитель.
Это улучшило внешний вид машины. Но главное — впервые в практике отечественного мотоциклостроения внедряются в серийное производство световые мигающие указатели поворота. Нет нужды объяснять, насколько это важно для безопасности движения.
Передние указатели поворота
Передние фонари указателей поворота располагаются на концах рукояток руля (фото 8), задние — в комбинированном заднем фонаре (фото 9), по соседству со стоп-сигналом. Питание указатели поворота и стоп-сигнал получают от аккумуляторной батареи 3МТ-6, расположенной под капотом. Эффективная подзарядка аккумулятора обеспечивается зарядным устройством от магдино. При таком питании стоп-сигнала сила света фары во время торможения не уменьшается.
Комбинированный задний фонарь мотороллера, в котором соседствуют стоп-сигнал и указатели поворота
Первая партия новых мотороллеров будет выпущена в этом году. Хотелось бы, чтобы почитатели «Вятки» по достоинству оценили ее.
1965N09P12-13
Увеличение мощности двигателя Мотоциклетный спорт требует больших технических знаний и навыков. Чтобы добиться успеха, мотоспортсмен должен быть квалифицированным механиком, трудолюбивым слесарем. В помощь участникам III Всесоюзной спартакиады по техническим видам спорта редакция публикует статью мастера спорта Б. Панферова и инженера И. Зотова, рассказывающую о форсировке двигателей спортивных мотоциклов классов 175 и 125 см3. Несмотря на то что выпуск К-58 и К-58СК (класс 125 см3) прекращен, они остаются на вооружении многих спортивных клубов, и им предстоит еще не раз стартовать на трассах спартакиады. Для выступлений в кроссах и ипподромных гонках двигатель мотоцикла обычно форсируют, чтобы получить более высокую мощность. Форсировка требует специальной доводки ряда деталей. Рис. 1. Развертка цилиндров двигателей после доводки Цилиндр. Прежде всего надо обработать окна и каналы цилиндра, выдерживая размеры, (приведенные на рис. 1. Делается это при помощи разли...
Читать далее >>Карбюраторы Система питания бензиновых двигателей, в том числе мотоциклетных, доставляет обычно немало хлопот в процессе эксплуатации машины. Нередко из-за нее ухудшается пуск и снижается мощность двигателя, появляются провалы на разных режимах его работы, увеличивается расход топлива.Наиболее сложный прибор здесь — карбюратор. Именно он становится камнем преткновения для многих мотоциклистов, особенно начинающих, когда возникает необходимость устранить какую-либо неисправность. Немало в редакционной почте и вопросов о взаимозаменяемости карбюраторов.«Чтобы быстро распознавать и грамотно ликвидировать неполадки в карбюраторе, необходимо знать его устройство и принципы работы основных узлов, — пишут мотолюбители А. Санников, Н. Грачевский и другие из Ярославской области. — К сожалению, литературу по ним найти очень трудно, поэтому мы просим рассказать в журнале о мотоциклетных карбюраторах».Редакция обратилась с этой просьбой к опытному специалис...
Читать далее >>Изучающим мотоцикл Мы говорили о мотоциклах вообще, о двигателях. А теперь подошли к очередному, очень существенному вопросу: каким образом двигатель воздействует на ведущее колесо и заставляет мотоцикл двигаться?Совершенно очевидно, что прямая связь двигатель — колесо невозможна: слишком велика разница в диапазоне рабочих чисел оборотов коленчатого вала и колеса. Значит, должны существовать посредники — устройства, связывающие двигатель и колесо какой-то особой, изменяющейся связью, которая обеспечивала бы их плавное соединение и разъединение во время работы двигателя, а также изменяла бы величину передаточного отношения между ними.Система таких устройств есть. Она получила общее наименование «силовая передача», которое объединяет переднюю и заднюю передачи, а также сцепление и коробку перемены передач. Задача нашей сегодняшней беседы — рассмотреть все эти звенья. Причем мы увидим, что в таком «полном комплекте» они встречаются не всегда ...
Читать далее >>В мартовском номере журнала за 1975 год в материале о редакционном тесте мотоцикла Ява 634 отмечалось. что при изгибе защитные кожухи цепи из-за большей, чем нужно, длины быстро перетираются. Рис. 1. Так укорачивается чехол. Пунктирной линией показана удаляемая часть. Чтобы избежать этой неприятности, следует заранее укоротить чехлы, как показано на рис. 1. Для этого сначала намечаем на переднем конце чехла линию. отстоящую от края на 16—17 мм. и острым ножом разрезаем по ней чехол. Снимаем обе части с кожуха, обильно смазываем цепь графитовой смазкой и надеваем чехол так. чтобы его внутренняя канавка села на буртик кожуха. Сверху закрепляем чехол хомутом, сделанным согласно рис. 2. Рис. 2. Хомут. Если в чехлах из-за касания цепи уже образовались отверстия, то их можно заклеить резиной при помощи клея №88 или БФ-2. Л. ГЕРАСИМОВ 332440,Запорожская область, г. Бердянск,ул. Восстания. 14. кв. 28 1975N10P19
Читать далее >>Что новенького в Яве ? Летом прошлого года редакция получила от ВТО «Мотоков» для испытаний последнюю модификацию ЯВА-350 638-1-04. Красивый мотоцикл, ничего не скажешь! При беглом осмотре мотоцикл показался чуть выше привычной для нас базовой модели. Стали разбираться. Действительно, задние амортизаторы установлены с большим наклоном в результате смещения вперед точек крепления на раме. Сочетание прогрессивно навитых пружин и наклона амортизаторов обеспечило хорошую плавность хода. Уже нет нужды привставать на подножках, когда заднее колесо влетает в небольшую яму или выбоину на дороге. На переднем колесе нашей ЯВЫ шина с характерным шоссейным протектором (ею комплектуют отдельные партии мотоциклов). С такой шиной мотоцикл уверенно чувствует себя при торможении, в повороте. Через какое-то время у водителя возникает ощущение, что он сможет проехать знакомый ему поворот с большим углом наклона и, понятно, на большей скорости. Это до тех пор, пока дорога сухая. Стоит ...
Читать далее >>