Мотороллер М-175

Новый мотороллер на базе Ковровца-175

 

 

Мотороллер М-175

Мотороллер и мотоцикл. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. По комфортабельности и удобствам мотороллеры значительно превосходят мотоциклы, но уступают им в устойчивости и проходимости. Как создать машину, которая воплотила бы в себе положительные качества мотоцикла и была бы лишена недостатков, присущих мотороллеру? После длительных экспериментов, изучения отечественного и зарубежного опыта конструкторы пришли к выводу, что такой мотороллер можно сделать, используя мотоциклетные агрегаты. Общность назначения, конструктивная близость этих машин — хорошая основа для унификации их узлов и деталей.

Учитывая это, ЦКЭБ мотоциклостроения разработало конструкцию и построило опытный образец мотороллера М-175 на базе «Ковровца-175». Двигатель мотороллера унифицирован с двигателем этого мотоцикла; его рабочий объем — 173,7 см3, диаметр цилиндра — 61,75 мм, ход поршня — 58 мм, степень сжатия — 6,7; он развивает мощность 8 л. с. при 5000 об /мин. Цилиндр и его головка при движении машины охлаждаются встречным потоком воздуха. Стремясь сохранить характерный для каждого мотороллера проем в середине рамы и в то же время обеспечить хороший обдув цилиндра, конструкторы разместили двигатель внизу. Облицовка по форме напоминает туннель, по которому воздух направляется к цилиндру.

Вместе с тем двигатель несколько отличается от мотоциклетного. Алюминиевая рубашка цилиндра снабжена продольными ребрами, а головка — радиальными. Горизонтальное расположение цилиндра предопределило своеобразное размещение картера. Четырехступенчатая коробка передач оказалась вверху, над коленчатым валом. Ее работоспособность от этого, несмотря на изменение режима смазки, не ухудшилась.

 

Подвеска переднего колеса Мотороллера М-175

Подвеска переднего колеса

 

На впускном патрубке цилиндра укреплен карбюратор. Он собран из стандартных деталей карбюраторов К-55 и К-28. Воздух поступает в него через сетчатый фильтр, находящийся в глушителе шума впуска.

Для задней втулочно-роликовой цепи, которая помещена в резиновых чехлах, в правой крышке картера двигателя сделаны новые окна. Старые окна закрыты резиновыми заглушками. В левой крышке картера также имеются новые наливное и спускное отверстия для масла.

 

Расположение силового агрегата на раме (вид слева)

Расположение силового агрегата на раме (вид слева)

 

Расположение силового агрегата на раме (вид справа)

Расположение силового агрегата на раме (вид справа)

 

Отработавшие газы удаляются из двигателя через глушитель, имеющий камеру предварительного расширения. Он расположен внизу, между рамой и задним колесом.

Система электрооборудования не отличается от мотоциклетной. В дальнейшем предполагается оборудовать мотороллер световыми указателями поворотов и стояночным светом. Но для этого потребуется увеличить мощность генератора Г-38 переменного тока и установить малогабаритный аккумулятор.

Рама мотороллера — трубчатая, сварная, опирается на переднюю и заднюю подвески колес.

Подвеска переднего колеса выполнена в виде длиннорычажной вилки толкающего типа с ходом колеса, равным 120 мм. Составленная из трубчатых элементов, она, как и задняя подвеска, подрессорена двумя пружинно-гидравлическими амортизаторами. Задняя подвеска маятникового типа, амортизаторы взаимозаменяемые, колеса с тормозным устройством, цепной привод и рулевое управление — от мотоцикла «Ковровец-175».

 

Рулевое управление

Рулевое управление

 

Все агрегаты и механизмы закрыты панелями, отштампованными из стального листа. Это придает мотороллеру обтекаемые формы.

Легкосьемный задний кожух обеспечивает хороший доступ к двигателю, механизмам трансмиссии и ходовой части.

Каковы эксплуатационные качества нового мотороллера? В 1962 году он был испытан в тяжелых дорожных и климатических условиях, а также на многодневных мотоциклетных соревнованиях. Результаты испытания обнадеживающие.

Мотороллер М-175 занял первое место и получил золотую медаль на всесоюзных шестидневных соревнованиях и второе место и серебряную медаль на трехдневных республиканских соревнованиях. «Многодневки» убедительно показали, что М-175 можно рекомендовать для серийного производства.

А. ВОЛКОВ, ведущий конструктор ЦКЭБ мотоциклостроения.

г. Серпухов


1963N02P24

Пять случайных мотоциклов:

Пять случайных статей о мотоциклах:

Мотоцикл С-157А

Модернизированный С-157     Мотоциклы С-157, созданные ЦКЭБ мотоциклостроения, хорошо известны любителям шоссейно-кольцевых гонок. Вот уже три года на всесоюзных первенствах победу в классе до 125 см3 завоевывают спортсмены, стартующие на этих машинах. К предстоящему спортивному сезону работники ЦКЭБ подвергли мотоцикл модернизации, которая направлена в основном на увеличение надежности и повышение мощности двигателя. Для автомотоклубов и других организаций уже изготовлено 25 мотоциклов С-157А (так называется модернизированный вариант). На них установлен четырехтактный одноцилиндровый двигатель с рабочим объемом 124 см3 (диаметр цилиндра 58,5 мм, ход поршня 46 мм), мощностью 15,2—16,0 л. с. при 10 400—10 800 об/мин и степенью сжатия 9,0—9,2 (напомним, что мощность двигателей до модернизации составляла 13,7—14,0 л. с.). Двигатель — верхнеклапанный с двумя верхними распределительными налами, привод которых осуществляется с помощью вертикального вал...

Читать далее >>

Улучшение зажигания мопедов Рига, 1, 2, МП-043, МП-046

Мопедов Рига 1, Рига 3, МП-043, МП-046 Многие владельцы мопедов прежних выпусков — «Рига-1«Рига-3», МП-043 и МП-046 — спрашивают, как можно усовершенствовать систему зажигания, чтбы она работала более стабильно и надежно. Отвечает инженер Рижского мотозавода В. Ф. Игнатьев.На упомянутых мопедах источником тока служат магдины МГ-100 и МГ-102. Катушка зажигания располагается на их статоре и закрыта ротором. Там она плохо охлаждается и из-за этого иногда выходит из строя.На последних моделях мопедов — «Рига-4» и «Верховина-3» магдины уступили место маховичному генератору переменного тока Г-420 с катушкой зажигания (высоковольтны трансформатором) Б-300, которую можно устанавливать в любом удобном месте. На «Риге-4» ее монтируют под верхним брусом рамы, на «Верховине-3» — в правом отсеке инструментального ящика.На статоре генератора кроме катушки освещения осталась лишь низковольтная катушка, пита...

Читать далее >>

Регулировка зазора между контактами прерывателя в мотоцикле Днепр

Более удобный способ регулировки Вероятно, все, кто занимался регулировкой зазора между контактами прерывателя в мотоцикле «Днепр», убедились, что операция эта весьма неудобна, хотя по описанию в инструкции выглядит на удивление просто. Я же регулирую этот зазор весьма точно, безошибочно и гораздо быстрее другим способом.Отсоединив от прерывателя провод низкого напряжения, снимаю прерыватель с хвостовика распредвала, предварительно сняв винты крепления его корпуса и поводка. Удаляю из корпуса автомат опережения зажигания, вставляю в центральное отверстие корпуса технологический кулачок (рис. 1) и закрепляю его гайкой М8 со стороны привалочной плоскости корпуса прерывателя. Теперь регулировке ничто не мешает: винт крепления стойки, контакты и эксцентрик открыты и доступны. Порядок регулировки такой же, но намного удобное. Рис. 1. Технологический кулачек (при установке подкладывать шайбу наружным диаметром 24 мм). Отрегулировав зазор, как предлагает инструкция, и за...

Читать далее >>

Унифицированные поршни

Мотоциклов Днепр «Я узнал, что киевский мотозавод прекратил выпуск поршней для старых моделей двигателей «Днепр». Как же быть при их ремонте?» — спрашивает В.Шарапов из Казахстана. О новых поршнях просят рассказать Н.Козлов из Смоленска, К. Онищенко из Молдавии и другие мото любители.Предоставляем слово Ф.И.ШИПОТЕ, инженеру киевского мотоциклетного завода.С ноября 1978 года для всех двигателей семейства «Днепр» выпускаются поршни новой, унифицированной конструкции. От старых они отличаются только размерами головки (рис. 1): радиус сферы уменьшен с 72,5 до 56 мм, а расстояние от оси поршневого пальца до вершины сферы увеличено с 44,2 до 48,2 мм. Кроме того, несколько изменена форма выемки под впускной клапан. Остальные размеры и даже номер (МТ801237) по каталогу остались прежними. Рис. 1. Унифицированный поршень Новые поршни устанавливают на двигатели мотоцикла МТ10—36 обычного варианта (степень сжатия — 7,5; бензин А-...

Читать далее >>

Двигатель ИЖ Планета Спорт. Испытания

 В предыдущем номере (февраль 1976) журнала была опубликована статья о редакционных испытаниях нового мотоцикла. В ней упоминалось, что он был принят редакцией в январе минувшего года. А в августе из Ижевска пришло сообщение, что вместо него можно получить на заводе другую машину, уже с раздельной смазкой. Один из авторов этой статьи, Б. ДЕМЧЕНКО отправился на старом мотоцикле в Ижевск, а вернулся оттуда на другом, с раздельной смазкой. Ниже мы публикуем путевые заметки об этой поездке, которая входила в программу редакционных испытаний, и материал инженеров Э. КОНОПА и Л. ОВСИЕВИЧА, основанный на дальнейшей эксплуатации мотоцикла «ИЖ—Планета-спорт». 5августа. От Москвы до Казани 800 километров отличной дороги. Они пройдены без единой задержки. Жара — около 28 градусов. Мотор работает чисто, спокойно. Но на скоростях выше 110 км/час появляется детонация, а при выключении зажигания наблюдаются калильные вспышки. Однако перегрева, потери мощности нет.6ав...

Читать далее >>
Мотоцикл Honda NX 400i Falcon 2012 фото Мотоцикл Suzuki COLLEDA ST-2 1956 фото Мотоцикл Harley Davidson FLHTK Electra Glide Ultra Limited 2011 фото Мотоцикл KTM 950 Adventure S 2003 фото
Мотоцикл Yamaha XT 600 1987 фото Мотоцикл Yamaha T-Max 500 2012 фото Мотоцикл Aprilia SR Motard 50 2015 фото Мотоцикл Yamaha TRX 850 1996 фото