Немецкий журнал «Дер Штрассенферкер» опубликовал в № 1 за 1961 год подробный отчет об испытании новой модели венгерского мотоцикла «Паннония», выпускаемого заводами Чепель в Будапеште. Этот отчет представляет тем больший интерес, что два года назад, проведя испытания мотоцикла «Паннония» модели 1958 года, журнал подверг дружественной, но весьма серьезной критике продукцию будапештского завода. «Признаться, мы с некоторым опасением начинали испытания новой «Паннонии», памятуя наши впечатления 1958 года. — пишет журнал сейчас. — Тем более приятно было убедиться в обратном; «детские болезни» прежней модели остались позади и теперь речь идет об отличном мотоцикле, который способен выдержать сравнение с лучшими моделями этого класса».
По сравнению с моделью 1958 года значительно удобнее стала посадка на мотоцикле. Сиденье теперь не слишком удалено от руля и посадка стала более вертикальной. Благодаря увеличившемуся размеру бака (он вмещает 18 литров топлива) улучшилось положение колен водителя. Рукоятки и педали управления расположены весьма рационально. Сидение состоит из двух подушек; сравнительно с прежней моделью размеры его увеличились как в длину, так и в ширину.
Большой похвалы заслуживает геометрия рулевого управления «Паннонии» — мотоцикл исключительно хорошо держит дорогу, стабилен в управлении даже на очень пересеченной местности. Это достоинство, впрочем, было свойственно и модели 1958 года. Здесь следует лишь подчеркнуть, что введение новой облицовки не отразилось на проходимости и управляемости машины.
Одноцилиндровый двухтактный двигатель с возвратной продувкой имеет рабочий объем 246,8 см3 (ход поршня и диаметр цилиндра одинаковы — 68 мм), степень сжатия 7,2; двигатель развивает мощность 14 л. с. при 5100 об/мин. В конструкции двигателя мало что изменилось. но технологическая обработка деталей и материалы, применяемые для их изготовления, явно улучшились. По крайней мере, абсолютно устранена склонность к заклиниванию поршней, наблюдавшаяся раньше. Изменено оребрение цилиндра, в нем сделаны продольные шлицы, обеспечивающие возможность неограниченного расширения при возрастающем тепловом напряжении.
На двигателе установлен совершенно новый карбюратор, с дополнительным пусковым устройством. Это устройство расположено сбоку, в приливе к корпусу смесительной камеры и имеет привод с помощью троса в гибкой оболочке. Управление пусковым устройством осуществляется при помощи рычажка на руле. При нажатии на этот рычажок в пусковое устройство подается дозированное пусковым жиклером количество топлива и одновременно открывается доступ воздуха и рабочей смеси в корпус смесительной камеры (наподобие того, как это делается в других конструкциях утоплением поплавка).
В новом карбюраторе нет поплавковой камеры. Главный жиклер и жиклер холостого хода ввернуты справа, в стороне; доступ к ним очень удобен и не требует снятия, или поворачивания карбюратора. Практика показала, что благодаря наличию пускового приспособления пользоваться при пуске воздушной заслонкой не приходится, хотя она имеется. При необходимости (например, поднимаясь на крутой холм) пусковым устройством можно пользоваться для обогащения смеси.
Многодисковое масляное сцепление работает мягко и требует небольших усилий от руки. Переключение передач осуществляется четко и легко. На второй передаче можно развивать скорость до 60 км/час, на третьей — до 80 км/час. Коробка передач — четырехступенчатая, с ножным переключением. Максимальная скорость мотоцикла, достигнутая при испытаниях — 100 км/час. Расход топлива при равномерной езде со скоростью 70 км/час составил в среднем 4,4 л/100 км.
Общую высокую оценку дали испытатели также и тормозам новой «Паннонии». Особенно мягко действует ручной тормоз. При воздействии обоих тормозов (ножного и ручного) тормозной путь «Паннонии», шедшей со скоростью 40 км/час, составил 9 метров. Однако по-прежнему вызывает нарекания привод ножного тормоза с помощью гибкого троса в оболочке. Журнал рекомендует заменить его жесткой тягой.
Некоторые неудобства имеются при пользовании кик-стартером. По мнению испытателей, в старой модели этот узел был выполнен лучше.
На прежних моделях «Паннонии» применялось маховичное магнето, с которым были нередко связаны всякие неприятности. в частности перегорание ламп. Новая модель мотоцикла оборудована 60-ваттным генератором с регулируемым напряжением, который, наряду с питанием всех потребителей тока, осуществляет зарядку аккумулятора. Батарея 6-вольтовая. емкость ее 6 ампер-часов: она заключена в прозрачный пластмассовый корпус.
«Сравнивая модели мотоцикла «Паннония» выпуска 1958 и 1960 годов на основе многодневных испытаний и серьезного технического анализа. — пишет журнал «Штрассенферкер». — мы пришли к убеждению, что венгерская мотоциклетная промышленность сделала большой шаг вперед». Хочется поздравить с этим успехом братский коллектив мотоциклостроителей народной Венгрии.
1961N05P29
У двигателей Д-4 и Д-5 (для легких мопедов и мотовелосипедов) при больших оборотах отмечается интенсивный износ контактов прерывателя системы зажигания, кроме того, они легко загрязняются; создает неудобство и отсутствие встроенного генератора для питания освещения.Частично решает вопрос использование для фонаря одного полупериода тока от первичной обмотки катушки зажигания через диод (см. «За рулем». 1969, № 5; 1971, № 10). Значительно же улучшает освещение и одновременно работу системы зажигания приведенная на рисунке схема с накопительным конденсатором, где роль разрядника играет прерыватель.При замыкании контактов прерывателя конденсатор С разряжается через первичную обмотку катушки зажигания, вследствие чего во вторичной обмотке катушки развивается напряжение, достаточное для того, чтобы пробить воздушный промежуток примерно в 9 мм (в свече зазор между электродами составляет всего 0,8 мм). Минимальные обороты, обеспечивающие надежное искрообразование в свече (они завис...
Читать далее >>Их Родина - Ленинград Ленинградские мотоциклы. Их не встретишь на дорогах. Каждый день мы видим ирбитские, киевские, ижевские, ковровские, минские машины. Но ленинградские? Между тем, именно здесь, в Ленинграде, осенью 1931 года была выпущена первая промышленная партия отечественных мотоциклов.Экспериментальные работы в этой области велись в Советском Союзе и раньше. Еще в 1929 году на Ижевском заводе было изготовлено несколько опытных моделей, однако первенство в организации серийного производства принадлежит ленинградскому заводу «Красный Октябрь».Конструкторская группа под руководством Петра Владимировича Можарова, высококвалифицированного инженера, ранее экспериментировавшего в Ижевске, разработала чертежи мотоцикла, которому был присвоен индекс Л-300. В состав группы входили конструкторы А. А. Иванов, А. М. Лутс, Б. А. Иванов, Н. С. Головин, А. Г. Ревков, Г. И. Гусев и автор этих строк. Мотоцикл Л-300 завода «Красный Октябрь». Сейчас ...
Читать далее >>Новинка из Цшопау Мотоциклы MZ из ГДР, название которых говорит о месте их рождения (Мотозавод в Цшопау), известны широко за пределами своей страны. Знают эту марку и наши мотолюбители. В 1957 году МЦ поставлялись в СССР и быстро завоевали признание. До сих пор многие из них надежно служат своим владельцам, демонстрируя пример «мотодолголетия». Известны они и спортсменам: мотоциклы модели МЦ-ГС для многодневных соревнований имеют некоторые наши нлубы. Успешные выступления на международной арене помогли конструкторам создать новую дорожную модель МЦ ТС-250/1, к выпуску которой завод приступил в конце 1976 года («За рулем», 1977, № 4). Закономерный интерес советских мотолюбителей к машинам, выпускаемым в братских социалистических странах, редакция «За рулем» стремится удовлетворить, проводя кратковременные тесты, позволяющие ближе познакомиться с их конструкцией и эксплуатационными качествами. По сложившейся традиции завод МЦ летом нынешнего год...
Читать далее >>Ресурс аккумуляторных батарей Энергетический ресурс аккумуляторных батарей, количество (или глубина) циклов разряд — заряд, которое она может обеспечить, не бесконечны. Именно поэтому инструкция по эксплуатации автомобильных стартерных свинцовых аккумуляторных батарей определяет гарантированные сроки эксплуатации до определенного (не более) пробега в километрах.Специалистами установлено, что при среднегодовом пробеге 15—20 тысяч батарея может служить три-четыре года в умеренной климатической зоне. Те, кто эксплуатирует автомобиль круглый год, очевидно, не могут рассчитывать более чем на три года. Дело в том, что поддерживать, как положено, 90—95-процентную заряженность в условиях низких температур (зимой) крайне трудно, а порой и невозможно. Общие рекомендации в этом случае могут быть таковы: постоянное техническое обслуживание, отказ от использования в зимнее время различных дополнительных (нештатных) потребителей электроэнергии, обеспечение быстрого пуска...
Читать далее >>Электродуговая сварка от аккумуляторной батареи в дороге Следующий совет, будет полезен так же и мотоциклистам. Однажды в пути мой автомобиль внезапно начал терять скорость, из глушителя послышались «выстрелы», двигатель буквально захлебывался бензином. Причина определилась быстро — повышенный уровень бензина в поплавковой камере карбюратора. Сняв поплавок, я убедился, что в нем находится бензин. Удалив его при помощи горячей воды, слитой из радиатора, я отыскал небольшой свищ в месте, где спаяны половинки поплавка.Устранить неисправность решил посредством электрической дуги. Вместо электрода использовал простой чертежный карандаш, очиненный с двух сторон. На один конец его стержня плотно намотал зачищенный провод, соединенный с положительным полюсом аккумуляторной батареи. Прижав поплавок к «массе» на кузове (в стороне от аккумулятора и бензопроводов, чтобы не вызвать пожара), легким прикосновением второго конца карандаша к поплавку создал довольн...
Читать далее >>