Рис. 1. Мопед Балкан-50
В Болгарии за короткий срок был создан и пущен в серийное производство мотоцикл «Балкан-250», а в прошлом году — мопед «Балкан-50».
Новый мопед имеет одноцилиндровый двухтактный двигатель с рабочим объемом 49 см3 и степенью сжатия 7:1.
Рис. 2. Двигатель мопеда
Сцепление и коробка передач объединены в общий блок с двигателем. Наполнение цилиндра осуществляется через каналы, сделанные в его стенке. Головка цилиндра алюминиевая, сам цилиндр — чугунный. Карбюратор расположен в раме мопеда и соединен с двигателем специальной трубкой. Длина этой трубки подобрана так, что при больших оборотах коленчатого вала цилиндр получает дополнительное количество горючей смеси за счет колебаний воздушного потока, движущегося в этой трубке. Охлаждение двигателя — воздушное.
Многодисковое пробковое сцепление работает в общем масляном картере с коробкой передач. Первичная передача (между коленчатым валом двигателя и валом сцепления) осуществляется с помощью шестерен. Это уменьшает габариты двигателя и значительно облегчает его обслуживание. Шестерни трехступенчатой коробки передач находятся в постоянном зацеплении и переключаются при помощи специальной муфты с шариками (чем устраняется возможность поломки зубьев). Управление коробкой передач осуществляется рукояткой на Левой стороне руля, а дроссельной заслонкой — на правой.
Передняя вилка — рычажного типа, с открытыми, шарнирно связанными рычагами. В качестве эластичного элемента используются двойные резиновые кольца, работающие на растяжение. Задняя подвеска также рычажная, с качающейся вилкой и пружинными амортизаторами.
Тормоза — колодочного типа: задний тормоз приводится в действие благодаря наличию храпового механизма, расположенного на педальной оси. передний — с помощью троса и рычага на правой стороне руля.
Усилие от коробки передач на заднее колесо передается через роликовую цепь, помещенную в кожухе из тонкой листовой стали. Рама мопеда штампованная; хорошо продуманная конфигурация обеспечивает ей высокую механическую прочность при минимальном весе. Удлиненное седло, изготовленное из микропористой резины, может быть использовано одновременно для двух пассажиров.
Бак емкостью 5.4 л установлен независимо от рамы. Одной заправки хватает на 300—350 км пути.
Шины размером 2.25X23. рабочее давление — 2,2 атм для задней и 1.8 атм для передней шины.
В течение второй половины 1962 года в Научно-исследовательском институте машиностроения (г. София) под руководством автора были проведены технико-эксплуатационные испытания мопеда «Балкан-50». Они показали хорошие результаты. Так, максимальная мощность двигателя после пробега 2500—3000 км достигла 2.4 л. с. при 5500 об/мин. Удельный расход горючего составил 450—550 г/л. с. час (для двигателя с таким малым рабочим объемом это неплохой результат, так как значительная часть свежей горючей смеси теряется при продувке цилиндра).
Максимальная скорость мопеда зависит в большой степени от дорожных и метеорологических условий. При движении по сухой асфальтированной дороге, расположенной в 750 м над уровнем моря. она достигала 64 км/час. а на высоте 5—10 м над уровнем моря падала до 58 км/час. С полезной нагрузкой 150 кг (два пассажира) мопед развивает скорость 55 км/час.
На одном из самых длинных испытательных маршрутов. протяженностью около 2000 км и проходившем через наиболее высокие перевалы — Стара Платина, Петрокан, Витиня и Шипка, — средняя техническая скорость мопеда при полезной нагрузке 120 кг составила 36.4 км/час. Если иметь в виду, что Болгария — горная страна и ее дороги изобилуют крутыми поворотами, подъемами и спусками, то такой результат следует признать вполне удовлетворительным.
Минимально устойчивая скорость при движении на третьей передаче — 13.5 км/час. Она облегчает управление мопедом в условиях интенсивного городского движения, где нужно часто уменьшать, а затем увеличивать скорость без переключения передач.
Рис. 3. Динамика разгона мопеда Балкан-50
Динамика разгона показана на диаграмме, данные которой получены путем многократных замеров во время испытаний.
Нельзя не отметить чрезвычайно хороший подбор передаточного отношения к коробке передач. Переход с одной передачи на другую происходит очень плавно, без толчков и остановки двигателя. С одним пассажиром на первой передаче мопед преодолевает уклон до 30—32 процентов, с двумя пассажирами — до 26 процентов. Практически во время испытаний на горных тропинках Витоши, Старой Платины и Родопы не было уклонов. которые мопед не смог бы преодолеть.
Естественно, что, как и многие новые конструкции, «Балкан-50» имеет некоторые недостатки, выявившиеся во время испытаний.
В настоящее время эти недостатки устраняются; кроме того, в течение 1963 года узлы мопеда будут модернизированы. Передняя вилка станет телескопической. с большим ходом телескопов, полностью обновится рукоятка переключения передач (некоторые мопеды будут с ножным переключением), увеличится диаметр тормозного барабана.
В настоящее время ведутся работы по форсировке двигателя. Его мощность предполагается увеличить до 4—5 л. с. С этой целью проводятся исследования по продувке и наполнению цилиндра, использованию принудительного охлаждения и замене чугунного цилиндра алюминиевым, рабочая поверхность которого покрыта пористым хромом. Установлено, что мощность и охлаждение двигателя при этом могут быть значительно улучшены без использования вентилятора.
Производство мопедов в Болгарии только началось. Благодаря своим высоким динамическим и эксплуатационным качествам мопед «Балкан-50» пользуется большим спросом у населения.
Никола ПОПОВ, инженер,
г. София.
1963N06P30
Как установить аккумулятор Многим полюбился легкий и достаточно сильный мотоцикл Ковровец-175. Однако владельцев этой машины огорчает слабый свет при медленной езде в ночное время. Как устранить этот недостаток? — задают вопрос читатели. Об этом рассказывается в публикуемой ниже статье инженера Б. В. БАЗЯКИНА ПОЧЕМУ СЛАБ СВЕТ НА МАЛОЙ СКОРОСТИ Действительно, владельцы ковровских мотоциклов, оборудованных генераторами переменного тока Г-401 и Г-401А, часто сетуют на слабое освещение при движении с малой скоростью. Это объясняется тем, что напряжение, создаваемое генератором, зависит от оборотов двигателя. При больших оборотах напряжение в цепи освещения достигает 8 в, при малых — только 6 В, и после яркого света создается впечатление, будто лампы горят слабо. У мотоциклов с питанием цепи освещения от аккумуляторной батареи напряжение в осветительных приборах не зависит от оборотов двигателя и сохраняется постоянным в пределах 6—6,4 В. Ровный свет не ...
Читать далее >>Токсичен! С тех пор как в журнале появилась рубрика - «Автомобиль и окружающая среда», читатели нередко обращаются в редакцию с вопросами, суть которых можно выразить так: не выпадает ли из поля зрения «вклад» мотоцикла в загрязнение атмосферы? Это волнует читателей самых разных районов. В редакцию звонят и пишут из Алма-Аты (В. Николаев), Северодонецка (Т. Сычев), Киева (А. Коваленко), других городов. Пожалуй, точнее всех сформулировал в своем письме эту тревогу А. Хананов из города Рубцовска Алтайского края: «Почему обойден вниманием младший брат автомобиля — мотоцикл?.. Часто приходится видеть оставляемую им синюю дымовую завесу, которой мог бы позавидовать МАЗ, Причем во время техосмотра в ГАИ такие мотоциклы пропускаются».Особенно актуален этот вопрос сегодня, после принятия Закона СССР «Об охране атмосферного воздуха», где обращено особое внимание на соблюдение государственных стандартов в этой области. В Законе прямо гов...
Читать далее >>Гоночный мотоцикл С. ИВАНИЦКИЙ, главный конструктор гоночных мотоциклов ЦКЭБ Появление этого нового гоночного мотоцикла в классе 350 см3 (он имеет и второе название — С-364) вызвало интерес как у советских, так и у зарубежных специалистов. Английский журнал «Моторсайклинг» после выступлений наших спортсменов на международной арене писал, что «Восток» является «русской угрозой на следующий год», что он сильно поколебал «западную самоуверенность». В чем же основные конструктивные особенности нового мотоцикла? Прежде всего в четырехцилиндровом четырехтактном двигателе с двумя верхними распределительными валами. Диаметр цилиндров — 49 мм, ход поршня — 46 мм. Мотоцикл снабжен двухвальной шестиступенчатой коробкой передач. Сцепление — сухое, многодисковое; зажигание — от магнето. Экипажная часть мотоцикла С-364 мало чем отличается от его предшественника — С-360. Та же двойная трубчатая рама закрытог...
Читать далее >>Ремонтируем ступицу На мотоцинлах киевского завода применяются литые из алюминиевого сплава ступицы колес. Они легки, удобны, но вот отверстия для спиц со временем становятся эллипсными, и тогда приходит ся очень часто подтягивать спицы, чтобы они не рвались. Мотоциклисты, которые много ездят по плохим дорогам иногда даже заменяют все спицы сплошным диском. Это, конечно, не лучшее решение.Предлагаю владельцам киевских мотоциклов сравнительно простой, проверенный на практике способ ремонта ступицы. Сначала удаляем четыре — шесть спиц, гнезда для которых подлежат ремонту. 8-миллиметровым сверлом (или лучше пальчиковой торцевой фрезой) рассверливаем поврежденные отверстия. Нарезаем из медной трубки наружным диаметром 8 мм и внутренним 6 мм отрезки длиной 12 — 14 мм. Развальцовываем один конец отрезков при помощи оправки, изготовленной хотя бы из бородка или кернера. Получившиеся втулки помещаем в отверстия ступицы и развальцовываем второй их конец, как показано на рисунке...
Читать далее >>Защитные прокладки на шпильки После длительной эксплуатации мотоцикла ЯВА, особенно в сельской местности, бывает трудно снять цилиндры: пыль и песок, смешиваясь с маслом, плотно забивают отверстия под шпильки. К тому же при разборке часть этой грязи попадает в картер, как ни стараешься его закрыть. Прокладка под головку Я избавился от этой неприятности следующим образом. Из сырой резины толщиной около 2 мм вырезал шесть прокладок (согласно рисунку) и надел их на шпильки до установки головки. При работе двигателя от нагрева они вулканизуются и надежно закрывают отверстия от пыли. Уже несколько лет я успешно применяю этот способ. В. КОРОТЧИКОВ Гомельская область, г. Озераны 1989N07P33
Читать далее >>