Benelli TNT 1130 — это мотоциклы, которые создавались не ремесленниками, думающими о хороших барышах, а настоящими магами. Словно алхимики древности, инженеры Benelli берут самые обычные компоненты и превращают их не просто в механизмы, а в сгустки чистой энергии, которые понесут вас сквозь пространство. По изощренности и красоте конструкции с мотоциклами от Benelli могут поспорить только творения специалистов из Bimota, а по энергетике, излучаемой каждой деталью, каждой линией — мало что в этом мире. Взять хотя бы Tornado 900 Tre, с его необычным трехцилиндровым двигателем и умопомрачительной системой охлаждения с радиатором под седлом. Даже когда он в состоянии покоя, создается впечатление, что байк летит во весь опор. Звучит нелогично и парадоксально, но это чистая правда. Еще больше эмоций вызывает Benelli TnT 1130. Задумывался он изначально, как ответ «монстрам» и «фазерам», но в итоге получился своеобразный монолит, обладающий скрытой силой и готовый поделиться своей энергетикой с владельцем.
Некоторым делать хорошие мотоциклы и ездить на них — доставляет некоторое удовольствие. При этом характеристики байков становятся все более и более усредненными, в расчете на кошелек среднестатистического покупателя, который не умеет толком ездить, и, очарованный внешним лоском, выискивает себе «чего помощнее». Еще больше, чем о солидной цифре в киловаттах, покупатели волнуются о том, чтобы выглядел байк, как бешеный буйвол. И не забудьте про ABS и комбинированную тормозную систему, а то ведь так можно отжечь, что потом будет мучительно больно, хоть и не долго. И приходится производителям удовлетворять пожелания трудящихся, делая технически совершенные железяки безо всякого намека на дух. Но эта статья не про них.
Внешний вид Benelli TNT 1130 завораживает: большой двигатель, охваченный по бокам стальными трубами рамы, как будто вытесан из цельного куска скалы. Черненые трубы рамы заканчиваются алюминиевыми отливками. Хвостовик также создан из крылатого металла и очень изящен. Маятник задней подвески, в отличие от алюминиевого у Tornado, тоже из труб и являет собой яркий пример индустриального минимализма. Довершают этот цельный образ передняя фара, напоминающая забрало рыцарского шлема, пластиковые щитки, прикрывающие радиаторы по бокам, словно кираса, и корма с 60-ти миллиметровым стволом выхлопной системы 3-в-1 и «парящими» в воздухе указателями поворотников.
Несмотря на то, что создание нового мотоцикла Benelli действительно сродни магии, при проектировании TNT 1130 конструкторам пришлось решать довольно приземленные проблемы, связанные с мощностью, объемом, крутящим моментом. Такая потребность возникла, исходя из концепции «уличного бойца» — понадобилось добавить крутящего момента в зоне малых и средних оборотов для того, чтобы сделать ускорения мгновенными и взрывными. За основу взяли почти рейсинговый силовой агрегат Tornado 900 Tre, доведя его объем до 1130 см³. Достигли этого увеличив ход поршня, что повлекло за собой установку нового коленвала, при этом диаметр цилиндра оставили прежним. На этом «тюнингерские» настроения у кудесников из Benelli ничуть не утихли: гильзы упразднили напрочь, а стенки цилиндров покрыли низкофрикционным никасилем. Юбка поршня стала значительно короче, облегчив деталь. Не избежал тяжкой участи быть переработанным и впускной распредвал Benelli TNT 1130: теперь он — с более «острым», почти гоночным профилем кулачков. Выпускной распредвал оставили без изменений. Заключительным штрихом стала установка нового балансирного вала.
Применение полусферической камеры сгорания не только значительно повысило эффективность сгорания топлива в Benelli TNT 1130, но и позволило уложиться в эко-норму Euro-2 без применения каталитического нейтрализатора. Свою толику в увеличение крутящего момента внесли также удлиненные впускной и выпускной тракты. В результате такой глубокой модернизации итальянцы получили практически новый двигатель с характеристиками, кардинально отличающимися от таковых у «донора» Tornado.
Силовой агрегат Benelli TNT 1130 выдает 137 л.с. максимальной мощности достигаются уже при 9250 оборотах в минуту. 117 Нм крутящего момента будут в полном вашем распоряжении уже с 6750 оборотов, что наверняка будет высоко оценено городскими «междурядными» пуляльщиками.
TnT 1130 призван прошивать городские пробки, как лазер металл. Такая сфера применения потребовала пересмотра эргономики водительского места: руль стал шире и заметно выше, посадка — прямее. Высота седла теперь составляет 780 мм (вместо 830 у Tornado), правда ради этого пришлось пожертвовать невероятно стильной системой охлаждения, убрав ее из-под седла.
По заявлению производителя, по управляемости Benelli TNT 1130 поспорит с лучшими в классе, и этому охотно веришь: база в 1419 мм — в лучших традициях класса, относительно малый угол наклона пятидесятимиллиметровой вилки Marzocchi и великолепные подвески (картриджная перевернутая вилка впереди и маятник на моноамортизаторе сзади) помогают четко следовать траектории, вне зависимости от скорости в повороте и угла наклона мотоцикла.Не будет проблем у Benelli TNT 1130 и с тем, чтобы затормозить на сигнал светофора, совершенно неожиданно превратившегося из желтого в красный. Компания Brembo «подогнала» два диска по 320 мм и четырехпоршневые суппорты на переднее колесо, и один — 240 мм с двухпоршневым суппортом на заднее.
Benelli TNT 1130 — настоящий демон, обуздать которого не так-то и просто. Особенно, когда под колесами не сухой асфальт трека, а залитая дождем улица. В такой ситуации вольное обращение с ручкой газа может «сделать мучительно больно», но от инженеров Benelli есть маленькое подспорье: легким нажатием кнопки питание двигателя переводится на обедненную смесь, снижая, таким образом, мощность и крутящий момент. Это делает характеристику двигателя еще более ровной, а реакции мотоцикла в сложных условиях становятся менее резкими и более предсказуемыми.
Для тех же, кому всего вышесказанного окажется недостаточно, есть еще версии Benelli 1130 — TnT Cafe Racer и TnT Titanium. У Cafe Racer полностью регулируемые подвески, одноместное сиденье и эксклюзивные цветовые решения в стиле отчаянных гонщиков прошлого вокруг кафе.Titanium — спорт в обличии «стрита». Полностью регулируемые подвески, карбоновый обвес и титановая выхлопная система — все, больше мечтать не о чем. В придачу получите плюс 5 лошадиных сил и плюс 5 Нм. Наверное, именно таким и должен быть истинный уличный боец — взрывным, сумасшедшим, вводящим в экстаз, притягивающим посильнее любого наркотика
Перейти ко всему модельному ряду мотоциклов Benelli, на этой странице вы сможете найти мотоциклы Benelli TNT 1130 других годов выпуска и информацию о них
Показаны похожие мотоциклы с ограничением 5шт, посмотреть все похожие на TNT 1130
Следи за микронами В мотоциклетных двигателях для облегчения условий производства и эксплуатации размеры некоторых наиболее ответственных деталей разбиты на три группы. Многие владельцы мотоциклов не знают об этом и испытывают затруднения при замене основных деталей запасными. О том, как правильно подобрать новый коленчатый вал, поршни и поршневые пальцы к мотоциклу «ИЖ-Юпитер» рассказывает инженер А. Наговицын. На мотоциклах Ижевского машиностроительного завода с одноцилиндровыми двигателями роль маховика выполняют щеки коленчатого вала. В новом двигателе «ИЖ-Юпитер», имеющем два цилиндра, масса этих щек недостаточна для обеспечения требуемых динамических характеристик, поэтому в конструкцию включен выносной маховик (см. рисунок). Помимо «обычной работы», маховик двигателя обеспечивает передачу крутящего момента правого коленчатого вала на левый, следовательно, через муфту трансмиссии на ведущую звездочку. Расположение коленчатых вало...
Читать далее >>Работа деталей и механизмов коробки передач Коробка передач мотороллера Т-200М — сложный узел. И очень многих наших читателей ставит в тупик вопрос: как правильно разбирать и собирать ее? Чтобы знать это, недостаточно сведений только о последовательности сборки и инструменте, нужно подробно ознакомиться с коробкой, с работой ее деталей и механизмов. По просьбе редакции рассказывают о коробке Т-200М инженеры В. Камерилов и Л. Боярников. Приступая к рассказу об устройстве, хочется, чтобы читатели внимательно ознакомились с этой таблицей. В дальнейшем, при сборке, она окажет вам услугу. Вал Номер шестерни (по рис. 1) Число зубьев Передача Первичный 3 4 5 6 9 14 17 20 I II III IV Вторичный 10 11 12 13 18 21 23 27 IV III II I Коробка передач состоит из двух валов, четырех пар шестерен и механизма переключения шестерен. Рис. 1. Внутреннее расположение валов и шестерен в коробке передач Первичный вал 1 (рис. 1) коробк...
Читать далее >>В домашних условиях В ноябрьском номере «За рулем» 1985 года мотоциклист В. СЕКРЕТОВ поделился опытом эксплуатации аккумуляторных батарей. Сегодня он ведет речь об их ремонте в домашних условиях. Как правило, аккумуляторная батарея у большинства мотоциклистов служит два-три года, после чего начинаются поиски новой, на что порой уходит немало сил и времени. Поскольку ремонт или сбор отработавших мотоциклетных аккумуляторов пока не организован, они скапливаются в гаражах, сараях, а то и на балконах. Между тем многим из них можно дать вторую жизнь, отремонтировав своими силами. Работа эта, конечно, не очень проста, но не так сложна, чтобы с ней не справился мотоциклист, самостоятельно обслуживающий машину. Она не только выручит вас в трудном положении, но и обогатит новыми знаниями и навыками, поможет государству сэкономить ценное сырье. В связи с тем, что некоторые батареи имеют неустранимые дефекты, выявляющиеся при ремонте, нередко одну работоспособную удается...
Читать далее >>Зимой мотоциклы отдыхают. Но не все. Те, которые служат единственным средством транспорта, в основном у сельских жителей, продолжают трудиться. Нелегко в эту пору машинам, а еще больше—водителям. По-разному скользкие дороги, иногда легкий, порой колючий, с жестким ветром снег, часто мороз, а потом оттепель — все это требует тщательной подготовки машины, освоения особых приемов вождения, специальной одежды. Но опытным мотоциклистам это не помеха.Чтобы двигатель не доставлял мучений при пуске, заранее проверяют плотность соединений деталей во всем впускном тракте, промывают и регулируют карбюратор, обеспечивают бесперебойную работу системы зажигания, то есть полностью заряжают аккумулятор (в батарейной системе), очищают старую или, что лучше, ставят новую свечу, зачищают контакты прерывателя и правильно устанавливают опережение зажигания.При низких температурах испарение бензина ухудшается, поэтому для получения нормального состава горючей смеси приходится подавать в см...
Читать далее >>Если взглянуть со стороныРис. Я. БронниковаСтолкновение мотоцикла с автомобилем чрезвычайно опасно. А для человека за рулем мотоцикла — смертельно опасно! Видимо, все отчетливо понимают, что мотоциклист уязвим буквально со всех сторон. Водителю автомобиля еще можно надеяться на счастливый исход при аварии, ибо конструкторы за последнее время сделали немало, чтобы защитить и его и пассажиров от тяжелых травм. В современных автомобилях появился целый ряд средств так называемой пассивной безопасности, то есть устройств, которые в нужный момент срабатывают помимо воли водителя. Скажем, ремни безопасности, (небьющиеся стекла, утапливающиеся рули, мягкая обивка панелей и т. п. У мотоциклиста ничего зтого нет, разве только защитный шлем, которым некоторые, к сожалению, до сих пор еще пренебрегают.Автор, признаюсь, сам не мотоциклист и на «ИЖе» или «Яве» сидел лишь в качестве пассажира. Он водитель автомобиля. И как раз поэтому решил высказать водителю мотоцикла т...
Читать далее >>