Если говорить о причинах, по которым мой выбор пал на «Планету-4», то их просто не было: купил то, что оказалось в продаже. Но теперь, после 25 тысяч километров пробега я уже уверенно говорю, что не ошибся. Что же касается критических замечаний и пожеланий в адрес завода-изготовителя, то они продиктованы только заботой о деле, которое считаю общим.
Прежде всего несколько слов о боковом прицепе ВМЗ-9.203. Несомненно, он очень практичен. Даже владельцы ЯВ и «уралов» завидуют нам, «ижатникам». И это имеет под собой почву. Приходилось возить и мебель, и мешки с цементом, не раз спал в прицепе — при росте 180 см неудобств почти не испытываешь. Правда, мешают ребра жесткости, которые с внутренней стороны днища хорошо бы перенести на внешнюю. Пока же, создавая постель в прицепе, без надувного матраца не обойтись. Очень удобны для посадки, погрузки и выгрузки подъемные капоты. К тому же их полный демонтаж занимает несколько минут, что тоже немаловажно. Часто приходилось ездить с детьми, поэтому на коляску сделал простейший ветрозащитный фартук по типу «явского». Двое детей дошкольного возраста размещаются там с достаточным комфортом.
Однако по прицепу есть и замечания. Во-первых, не устраивает работа амортизатора. Неплохо бы иметь его с переменной жесткостью, чтобы она соответствовала загрузке. Во-вторых, заводское стекло практически не защищает от ветра, если не сказать обратное. А самодельный вариант решает эту задачу превосходно. В-третьих, плохо сливается вода, попавшая в прицеп. И даже дополнительные отверстия не всегда помогают. Виной тому резиновые коврики (кстати, под ними довольно быстро ржавеет днище). Может его следовало бы делать рифленым? Даже фигурная решетка улучшает вентиляцию и слив воды из коляски. За три года у прицепа была всего одна поломка. От вибрации раскрутился нижний болт, крепящий амортизатор. Поставил более длинный и законтрил двумя гайками.
Теперь о самом мотоцикле. Обкатку проводил, придерживаясь инструкции, и сразу с боковым прицепом. Уже в тот период у мотоцикла были довольно тяжелые режимы работы. На Северном Кавказе это немудрено. Правда, основные правила я соблюдал всегда: верное соотношение топливной смеси, обязательный начальный прогрев двигателя на минимальных оборотах, рекомендуемый скоростной режим на всех передачах. Советы бывалых по вопросам эксплуатации и ремонта я отодвинул на второй план. Полностью положился на инструкцию по эксплуатации. Старался в срок проводить все виды обслуживания, но не больше. Летом только ездил, а разные работы планировал на зиму.
Первые две тысячи двигатель быстро перегревался. Отмечался и незначительный прихват поршня. Однако не пришлось даже снимать цилиндр. Хочу отметить, что такие случаи нередки в период обкатки. Просто их иногда не замечают. После же прихвата лучше сразу снять с зеркала цилиндра алюминиевый налет.
Во время обкатки почти после каждой поездки приходилось что-нибудь подтягивать, подкручивать. Первые мелкие ремонты были прямым следствием вибрации. Пришлось ставить новые винты в спидометр взамен утерянных. Разломилось пластмассовое основание прерывателя указателей поворота, несколько позже отломились ножки транзистора КТ837Е в том же прерывателе. Потом из-за вибрации транзистор окончательно вышел из строя. За три года его пришлось поменять трижды. Многие же после первой поломки ставят обычное термомагнитное реле взамен электронного.
За покрышками старался следить постоянно. Поддерживал нужное давление, вовремя переставлял колеса. Здесь многие владельцы «планет» этой модификации мне посочувствуют. Ведь чтобы снять заднее колесо, надо снять еще и глушитель.
Подвели меня спицы. Особого внимания я им в какой-то момент не уделил и потом об этом жалел. Работы прибавилось втрое. Некоторые из них пришлось даже перекусывать, чтобы заменить. Старые прикипели так, что предложенным в инструменте устройством подтянуть их не удалось. Теперь с завистью смотрю на фотографии иностранных моделей с литыми колесами.
За зиму предпринял кое-что для улучшения работы двигателя. Сделал фаски на выпускных окнах цилиндра. Отполировал поршень, внутреннюю поверхность головки цилиндра, впускной и выпускной тракты. Полностью перебрал карбюратор. Тщательно его отрегулировал на более экономичную работу. Особое внимание уделил регулировке уровня топлива. Выставил опережение зажигания, увеличив его в сторону более раннего, но укладывающегося в паспортный интервал. Это делалось с учетом того, что к середине сезона на поршне будет слой нагара. К зажиганию на «Планете» надо относиться всегда внимательно. Мотоциклы с поршнем такого большого диаметра сильнее склонны к детонации. Однако чаще надо проверять не само опережение, а зазор между контактами прерывателя. Выставлять опережение зажигания чаще раза в год нет смысла.
После всех работ я не узнал свою «Планету». Легкий пуск, хорошая динамика, скорость выше паспортной, малошумность двигателя меня просто поразили. Расход топлива уменьшился на 1 литр и составил 5,0—5,5 литра (с боковым прицепом за городом) на 100 километров. Я еще раз убедился, что любая мелочь в конечном итоге влияет на работу всех систем мотоцикла. Хорошо отлаженный карбюратор не принесет заметных результатов без тщательно отрегулированного зажигания. И наоборот. Хочу отметить, что на протяжении трех лет очень мало ездил по городу.
После 7000 километров двигатель полностью «притерся». Все работает как надо.
Несколько слов об электрооборудовании. Кроме прерывателя указателей поворота,, серьезных замечаний нет. Менял несколько раз лампочки. В незадействованную ячейку приборного щитка поставил дублирующую лампочку стоп-сигнала, лучше бы, правда, делать это прямо на заводе. Оказалось очень удобно. После этого ни разу не пытался сдвинуться с места на стояночном тормозе. Да и в дороге неплохо контролировать работу светового сигнала торможения. Заменил выключатель стоп-сигнала переднего тормоза самодельным (из стандартного микровыключателя МП-5). Собираюсь аналогичным образом переделать задний тормоз.
Через 22000 двигатель стал плохо заводиться. Нарушился контакт высоковольтного провода в катушке зажигания. Пришлось на сантиметр укоротить провод и промыть бензином иглу на катушке. Аккумуляторная батарея все еще «родная». Ежегодно устраиваю несколько специальных зарядно-разрядных циклов. Зимой хорошо вымытую, закрытую и полностью заряженную батарею храню в нижнем поддоне бытового холодильника.
Обязательно два-три раза в сезон промываю воздухоочиститель. Один раз меняю в нем масло. Необходимо также следить за уровнем масла в фильтре. Небольшое превышение (при езде на низких скоростях) уже влияет на рабочую смесь. Так что это тоже не мелочь.
Часто прожигаю глушители паяльной лампой. После каждой такой чистки мотоцикл становится заметно резвее.
В итоге за три года ни разу мой ИЖ меня не подводил. Уверенность в его безотказности позволяет ездить одному на большие расстояния в любое время суток без боязни преждевременно закончить поездку с инструментом в руках.
Но только ли от своевременного и правильного ухода зависит надежность машины? Утвердительный ответ я не тороплюсь дать. Известно много случаев, когда довольно грамотные мотоциклисты мучаются и с «Планетой». И тут уж становятся очевидны грехи изготовления.
Со временем начинаешь понимать, что мощности 20-сильного двигателя не всегда хватает. Особенно это заметно, когда отцепляешь прицеп. Насколько уверенней себя чувствуешь в сложной дорожной обстановке, если в запасе еще полхода рукоятки газа. И не надо заводам бояться делать мощные мотоциклы. В конечном итоге это скажется на их безопасности. Когда догоняешь на загруженной трассе грузовик, у которого скорость восемьдесят, то один выход — пристроиться сзади на долгое время. А это опасней, чем прибавить газу до 90—100 км/ч и обогнать. Но в запасе у «Планеты» только 80.
И еще вот о чем. Мотоцикл существует более 100 лет. Но чем «Планета-4» отличается от первых прародителей? Никаких революционных изменений практически не увидишь. Многие мотолюбители хотели бы задать вопрос: когда наконец мы избавимся от спиц, когда будут хорошие обтекатели в комплекте с мотоциклом, пятая передача, когда будут новые амортизаторы? И таких «когда» — десятки. Почему конструкторы мототехники помогают чистить улицы от грязи при помощи мотоцикла? Наш мотоцикл задуман так, что через полгода эксплуатации его вымыть уже невозможно, столько там всяких потайных мест, куда ничем не забраться. А чистота машины — залог надежной работы. И этой стороне дизайна надо уделять внимание.
Если бы список продолжить, в нем было бы и пожелание использовать больше пластика (где это конструктивно возможно) и лучше располагать узлы и детали мотоцикла. Если бы конструктор чаще ездил в дождь, то уж грязезащитные отражатели существенно отличались бы от нынешних. Так давайте же изменим взгляды на мототехнику и создадим для начала хотя бы просто добротный конкурентоспособный мотоцикл, приближающийся к аналогам мирового класса.
г. Нальчик
В. ТАРАСОВ
1989N11P8
Внимание: игольчатый подшипник Многие чехословацкие мотоциклы Jawa-350 и CZ-350, поступившие к нам в последние годы, прошли к настоящему времени 30—50 тысяч километров. После такого пробега, естественно, нередко возникает необходимость в замене изношенных деталей цилиндро-поршневой группы и кривошипно-шатунного механизма. Эта работа, как показывает редакционная почта, вызывает затруднения у некоторых владельцев машин, поскольку новый двигатель конструктивно несколько отличается от предшественников, достаточно хорошо изученных мотолюбителями. В помощь им публикуем статью, рассказывающую об особенностях его конструкции и, в частности, о демонтаже поршня. Двигатель, применяемый на всех моделях мотоциклов ЯВА-350 типа «634» и ЧЗ-350 типа «472», в отличие от выпускавшихся ранее, имеет игольчатый подшипник в верхней головке шатуна, где прежде стояла бронзовая втулка. Он представляет собой стальное кольцо (рис. 1) внутренним диаметром 20 мм, запрессованное в...
Читать далее >>Сколько и каких ИЖей изготовлено на 1.01.1986 Мотоциклист О. Колесниченко из Алтайского края просит назвать все послевоенные модели мотоцилов ИЖ и сообщть годы их выпуска и количество изготовленных машин каждой модели. За справочными данными мы обратились в объединение «Ижмаш». Ниже приведены сведения на 1 январе 1986 года. Модель Годы выпуска Количество изготовленных машин Год, номер, страница «За рулем» с описанием мотоцикла 350«49» «56» «Юпитера «Планета» «Планета-2» « Юпитер-2» «Планета-3» «Юпитер-3» «Планета-спорт» «Планета-3-01» «Планета-3-02« «Юпитер-3-01» «Юпитер-3 02» «Планета-4» «Юпитер-4» «Юпитер-5» 1946 — 19511951 — 19581955 — 19621961 — 19661962 — 19671965 — 19711965 — 19711970 — 19771971 — 19771973 &mda...
Читать далее >>Владельцам мотоциклов ИЖ Если на мотоцикле ИЖ во время движения загорелась контрольная лампа работы генератора, немедленно остановитесь, даже когда вы почти у цели. Дело в том, что чаще всего генератор отказывает из-за неплотного прилегания щеток к коллектору. Электрическое сопротивление на этом участке цепи растет, сильно повышается температура, что быстро приводит к обугливанию и межвитковому замыканию обмотки якоря (установлено на горьком опыте).Чтобы избежать этого, восстановите контакт щеток с коллектором, очистив щеткодержатель (из-за скопившейся грязи щетки теряют подвижность) зачистите кольца на коллекторе либо замените чрезмерно изношенные щетки или ослабшие пружинки.Случается, что в пути устранить неполадку не удается, тогда отключите генератор, отсоединив одну щетку Добраться до дома можно «на аккумуляторе». Днем его емкости хватает не на одну сотню километров.В. АЛЕКСЕЕВ347927 г. Таганрог,ул. Ново-Ватутина, 17, кв. 8.1980N06P33
Читать далее >>Рис. Схема электрооборудования мотоцикла Урал М-671 — фонарь левого указателя поворота 2 — лампа А12-21; 3 — фара;- 4 — лампа А12-4 габаритного и стояночного света; 5 — лампа А12-45-40 дальнего и ближнего света; 6 — фонарь правого указателя поворота (на мотоцикле с коляской не подключен): 7 — спидометр; 8 — лампа А12-1 освещения спидометра; 9 — фонарь контрольной лампы указателей поворота; 10 — фонарь контрольной лампы аварийного давления масла; 11 — фонарь контрольной лампы дальнего света; 12 — фонарь контрольной лампы генератора; 13 — фонарь контрольной лампы датчика нейтрали; 14 — панель приборов; 15 — центральный переключатель; 16 — переключатель указателей поворота; 17 - прерыватель указателей поворота; 18 — пробка контакта; 19 — датчик аварийного давления масла; 20 — переключатель света; 21 — передний фонарь коляски 22 — лампа А12-21 габаритног...
Читать далее >>МТ-8, МТ-9 Более трех лет назад Киевский мотоциклетный завод начал выпускать мотоциклы семейства «Днепр» К-650 с двигателем МТ-8. В прошлом году они уступили место на конвейере более совершенной модели с силовым агрегатом МТ-9 (см. «За рулем», 1971, № 2), снабженным передачей заднего хода.У многих владельцев этих мощных выносливых машин, успевших пройти десятки тысяч километров, возникли вопросы, связанные с ремонтом двигателя. Ответы иа них читатели найдут в публикуемой здесь статье специалистов Киевского мотоциклетного завода.Силовые агрегаты «Днепр» (МТ-8 и МТ-9) отличаются от всех предыдущих двигателей, которые применялись на отечественных тяжелых мотоциклах. Прежде всего, у них цельный, а не составной, коленчатый вал с подшипниками скольжения (вкладышами) на шатунных шейках. В результате двигатель стал долговечнее и упростился его ремонт.Чтобы наиболее полно представить себе размеры, посадки и допустимые износы важнейших деталей, познакомим...
Читать далее >>